登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

请客不到“恼人心”(原)  

2006-12-21 15:12:32|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常生活中,人与人打交道,中国人的一个习惯就是“请你吃饭”,而请你吃饭的理由有各种各样。喜事要请客,请客就是吃饭;丧事要请客,请客也是吃饭。谈事情不在办公室里谈,常是约到饭店里谈,也是吃饭。好事请吃饭,道歉也是请吃饭,朋友相聚还是吃饭。难怪中国五千年的饮食文化名扬全球。
    原来我并没有那么反感吃饭,谁能不吃饭?刚工作时,看到领导经常有饭局,还真有点羡慕,就是自己想到饭店吃顿饭,口袋里的钱也不允许,下一次饭店就得花去一个礼拜的伙食费。如果请人吃一顿像样的饭,一个月的工资也不够。所以,能够有人请吃饭那就能够显示出别人对你的敬意,能够显示出你的地位。感恩或是谢礼,往往是以吃饭的方式来表达。
  那是1992年前后,由于工作的原因,接触到单位里经常负责对外接待的人员,经常听他们抱怨:真不想在外面吃饭,大鱼大肉还不如家里的一碗面条好吃。开始我不理解。可到后来,负责接待的领导经常将一些不太重要的接待让我代他“去吃饭”。不到半年,我就有了这种感觉“还是老婆做的家常饭好吃”。后来,自己的业务范围扩大了,有时我请别人吃饭,有时也有别人请我吃饭,虽然是已经不喜欢“吃饭啦”,可是已经把吃饭当作一种交流的手段或热闹的机会——因为喝点酒人就会兴奋。可是到了2004年,由于身体出了毛病酒不能喝了,吃饭就更缺少乐趣。经常因为拒绝一顿饭需要给别人解析几分钟,甚至十几分钟,结果还是把别人搞得没有面子。
  年底到了,饭局又多了起来。老娘自5月份卧床不起,我就时常以照顾母亲为名避免参加饭局。实际情况也是,不知还能陪伴母亲几天。现在可以说不是按天计算,而是按小时计算。昨天晚上,跟母亲说,我明天晚上不回家吃饭。母亲问:“有事。”我说:“没什么事,有人请吃饭。”谈话间我流露出不愿意出去吃饭的想法。母亲劝我:“别人请就去吧,请客不到恼人心呀!”
  是呀,恼人心!被请的人难受,请人不到也不好受。这到底是为什么?现在似乎是“请人吃饭不是一种礼道的表示,而成为给人面子!”以前,总想让人请吃饭,现在去吃人家的饭还是给人家面子。人情交往,除了吃饭就不能采用别的方式?

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018