登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

躺在病床上可怜别人(原)  

2006-12-23 11:38:07|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲肺癌晚期,当然她自己不知道。我只是跟她说这病没有办法治,只有自己还好保养。
  原来说只能维持半年,可现在已经一年零一个月了。自5月份开始的剧烈疼痛,用一倍的“诺氟丁”还可以止住,转移到骨关节的兵变还没有压迫神经。可是,我经常对母亲的老病——一上火就呕吐没有太好的办法。每次把火泻掉也需要三五天。火泄了,大便通了,可又肚子疼,母亲就怕肚子疼,一疼就没有精神。就着样一会呕吐一会肚子疼,中间能有那么几天好过的日子。前两天还吃不了几顿好饭,吃下去就吐出来,昨天中午稍微好一些,吃了7个饺子,大家都挺高兴,可到了晚上就不想吃,只喝了半小碗稀饭。早上起来,我到母亲床前,母亲告诉我“昨天晚上知道饿了,天不亮就起来吃了些东西。”看来是饿了,早饭吃的也不少:半碗多麦片,四分之一的馒头,再加三个斑鸠蛋。
  今天礼拜六,不上班,我就陪母亲聊天。聊天中,知道母亲昨天晚上一夜心里不好受。原来我以为是身体不舒服,姐姐睡的沉没有发现,可了解下来不是。看我焦急,母亲就把事情将给我听。原来,母亲是听到收音机里讲的一条消息,一夜都在为别人难受。
  母亲说,昨晚收音机上说:一个什么地方的一个包工头,带着两个儿子搞工程,年底了要来了钱准备给民工发工钱,约好了几天后叫民工到他家来拿工钱。等到了这一天,包工头和两个儿子在院子子里算帐,准备发工钱,不知从那来了七八个提着棍子的人,把包工头打成重伤,把大儿子打死,小儿子打伤,钱也被抢走了。这一下民工辛辛苦苦一年的钱没有了。“这个可真么办!”母亲还在叹息:“这一年不是白干了吗?就要过年了,这年可怎么过!”。母亲一晚上都在为这事难受:“这又不是包工头不给,包工头也是一死两伤呀”。在母亲看来,包工头也挺可怜人的,不能再逼着包工头付钱啦,那民工的工钱不就百瞎了!
  我听母亲讲完,心想:你自己这才不到一天不难受就又为别人的命运担心啦。母亲大小就在农村生活,与其他农民一样辛苦耕作,供我们几个儿女上学读书。没到年底,是农民最难熬的日子之一:一是年关,二是春荒。一年到头在外打工的民工到了年底,妻儿老小眼巴巴地等着拿点钱钱回家过年呢,可是那不到可怎么办?
  母亲还在寻思:“包工头不给钱,那还可以慢慢要,再不行现在不是可以找政府吗!可是被抢了可到那去找呀。”我听候也没有办法回答,只好说:“公安局会破案的。”
  可母亲说:“收音机上说,大家都不认识抢钱的人是那来的,打110,公安局来了,抢钱的早就跑了。嗨,还不到能不能破案呢!”我没有更能让母亲信服的话可讲,我只好跟母亲一起同情那些民工和那包工头一家:“是呀,真够可怜的。”我话一转,想提一提母亲的神:“咱感觉自己可怜,还有比咱还可怜的人,与倒霉的人相比咱还算不错的啦。”
  母亲有点缓过神来,自语到:“是呀,知足啦!”

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018