登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

给小编辑的留言(原)  

2007-01-10 09:08:56|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同意小编辑的想法——不收费为好。要办好期刊,办刊环境越单纯越好,不收费可以将录用的标准单一化——学术,而且办刊人也轻松,所以绝大多数学术期刊的办刊人员都会表示“不应该收费”,我打心眼里也不愿意收!在我经费能够支撑的情况下,一部分需要扶持的暂时就没有收。但是,我在文章中分不同的角度论述的,不是简单的一个。包括:学术出版保障体系的建立,如果建立了就可以保障出版的基本情况下就不应当收费。也谈到“收费是有社会背景”,不是由于收费而引发各种问题,而是由于社会的各种问题的存在而导致期刊收费,以收费的形式反应社会问题的存在。社会保障不了出版的条件和环境,收费和不收费不是关键,腐败照样在不收费的期刊中出现——不收费的期刊照样有关系稿,甚至更加严重。我就见到一些编辑在各地都有作者招待,如何招待的当然我说不准。

  如果一个期刊能够确保自己的“学术标准”,不在于是否收费!不收费——不明着收费,但可能有暗的收费,这样的腐败更加可怕。如果你有标准,就是收费也不应该动摇——因为是以学术为标准,收费是辅助的。不收费能够做到学术标准,收费也同样能够做到。以学术为标准,同样可以对于那些属于不应当收费的(我认为收费是科研经费的转移),可以与特约稿一样免费,应为你不是以收费为目的。

  之所以有以收费为目的的期刊或代理之类,那是社会的原因,是社会的需求。我们不能至谴责“假证制造者”,更重要的是杜绝假证的需求,关键是完善社会评价体系。你就是天天打击假证,假证还是存在——时隐时现,因为“市场”存在,在市场经济时代“为了利润”就有人愿意“铤而走险”。所以收费不是关键,关键的问题是规范!是消除学术出版领域腐败的社会根源!

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018