登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

新年话题:和谐(原)  

2007-01-01 14:56:32|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在过去的2006年,我认为没有什么比社会的不公平、不平等造成的不和谐给人们留下的印象更深刻啦。上到中央提出科学发展观和建设和谐社会,就说明了社会发展不科学的严重程度和社会不和谐的地步。如果需要加强什么,那么必然是因为这个方面已经十分薄弱。有问题才需要解决问题,才有加强的必要,有的可以说到了不得不解决的地步!下到我们身边的生活体验,人们虽然尽力在理解身边发生的事,但是忍耐并不能抚平心中的担忧、烦躁、焦虑和不安。
  20多年的改革和开放,我们的物质生活水平的确发生了明显的变化,物资丰富、娱乐方式多样,人们活动的半径在不断扩大,获取知识的手段、途径在增加也更方便。可是,人心却越来越不满足,越来越浮躁,人与人之间的冲突越来越多,冲突的方式和结果越来越残忍。时常看到我们的周围,人与人因为一点点小事就可以致人于死地。
  这个问题,我们不得不承认:社会冲突的加剧,有一大部分原因是因为现在媒体太发达造成的。一些本来与自己并无关系的事,经过媒体的反复报道,就是发生在十万八千里以外,似乎也就是发生在你的身边。我的老母亲就经常问我:“又打仗啦!这多少年都没有打仗了,怎么又打起来了?”我只好解析:“电视里说得是外国的事,不是咱们国家,是外国打仗,离咱门远的很呢。”爱人也常抱怨:“现在都不敢出门,你看城里天天都有打架、杀人、抢劫的。”我只好反问:“你碰到几次?”尽管那些电视、报纸中报道的事件只是发生在很少一部分人的身边,但是当你被媒体包围以后,全世界的发生的事情就如同发生在你自己的身边。过去的世界并不是比现在太平,过去的社会并不一定比现在安宁,在过去并不是没有贪官、没有杀人抢劫、没有死人,但是那些每天都在发生的事情只是你没有听说过吧了。所以,如果你关掉电话、电视,在山野里躲上两天,虽然你会感觉到孤独寂寞,但同时也会感觉的到从来没有过的安宁!
  媒体是社会进步的产物,媒体又在促进着社会的进步。尽管现在社会的问题不一定比过去更加严重,当问题经过媒体的传播和放大,就上“秃子头上的虱子”那么刺眼,那么让人不可容忍。因此,只要媒体还在我们身边就不会安静。等到社会上没有问题可以报道,那可能只能等到“共产主义时代的到来”——道不拾遗、夜不闭户。更何况,我们现在的世界、现在的社会的确还存在着各种各样的不公平和歧视!
  从哲学上来讲,公平也只是一个相对的概念,绝对的公平是不存在的。可是,就是这样一个相对的公平也常常被一些决策者和所谓的专家精英分子所忽视!一部分人先富起来的确带动了社会整体的富裕,在整体富裕的同时带来的是贫富差别的扩大。平均扼杀社会发展的动力,而过大的差别必然加剧社会的矛盾。这是无需置疑的——不管是理论上还是现实上都客观存在的。而奇怪的是,往往那些片面的理论总是可以得到采纳和实施。只有道社会矛盾达到不可调和的时候才回过头来解决。这一点我归结于我们人类思维方式上的缺憾!我们往往顽固地坚持抓“主要矛盾和矛盾的主要方面”,在矛盾没有上升到主要矛盾的时候没有人能够注意,也没有人原意去注意。如果你扎扎实实地做工作、处理问题,往往会被认为工作方法不得当。我们的社会经常是反反复复地重复地犯那些低级错误,问题就在思想方法上。我们的企业为什么起落不定、昙花一现,就是因为没有将“工作落实到细节”。成败决定于细节,还只是一句警句!
  从法律上来讲,我们追求的平等也并不是绝对的平等。只要我们能够做到依法办事,特权不是不可以,只要是在法律的范围之内。你享受你的别墅,我蜗居我的茅草屋,保护各自利益的同时不去侵犯他人的利益。为什么发展你的房地产就必须牺牲我的家园!
  从文化的角度上讲,你有钱可以,我贫穷也并不低下。你吃你的大餐,我喝我的稀粥。为什么你要招摇摆阔,对我喝五吆六。同样,你没有钱为什么非要与别人斗富,反倒是回到家里揭不开锅。只要能够让我得到基本的医疗保障,只要能够让我的子女安心地读书,我就不会“仇富”、不会去抢去偷。
  从社会机制方面来讲,市场面前人人平等,能者多得,我不能不得或者是少得。你多得多缴税、我少得少缴税。可是,为什么针对普通人得税收那么苛刻,而针对富人得政策那么宽松,甚至是迟迟制定不出来!所得税是工薪阶层贡献得多,投机者多属于那些人?农业税迟迟减免,而遗产税却迟迟不征。小商小贩得管理税费一毛一毛地收,而外资外商的税是几百万几百万地免。小商小贩影响城市容貌被赶的满街跑,而富豪浪费资源却成了官员府上的坐上宾。
  我企盼的平等不是绝对的平等,需要的只是一个——和谐。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018