登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

论富贵(原)  

2007-01-15 22:29:11|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一直想谈谈这个题目,可是一直都无处下笔。元旦之际,有朋友给我发短信祝福我“在新的一年里大富大贵”,这再一次勾起我对“富贵”含义进行思考的念头。什么叫富贵,在现代人的脑海里可能并不一定清晰,每个人可能会有每个人的理解和憧憬。可是,我每次琢磨起这个"词"来,总是想不出比老祖宗对“富贵”定义更准确的解析。

  富,不求于人则为富;贵,不屈于人则为贵。言简而意赅,现在有几个人能够理解到这个深度,现在又有几个人能够认同这个定义。如果将富贵这样定义,也许许多人并不会祈求富贵了。可是你静下心来细细品味这几句话,真正能够做到“不求于人和不屈于人”也同样“谈何容易”。

  富,我们往往就是理解为“财富”上的富有,就是要家财万贯。所以,人们追求的就是金钱上的富有,商人有商人聚财的门道,贪官有贪官敛财的办法。人们一旦占有了财富,就认为自己富有了。其实并非如此。钱并不是能够得到他以前梦想中富有后的感觉。所以,一旦“富”了以后就有各种各样的斗富的“闹剧”上演。有的人以为,真的就能够用钱来指使“鬼推磨”,所以凡是总想用钱来解决。可是,这钱还真的是能使鬼推磨,可是当与人打交道的时候就不见得灵了,除非这人变成了“鬼”。现实中有多少人在金钱的指使下一步一步地变成了鬼,又有多少鬼在为钱而推磨!可是,当你撇开钱来接待这位有钱人的时候,他就会低下那高傲的头颅,低三下四地求你。这样的变化也并不难理解,因为他追求的还是“利益”,为了获得额外的利益,他就会习惯的低头求人!他相信的还是“有钱以后什么事情都好办、都能办”。这样的循环在这些人中间一次一次地进行着。在鬼的面前他是富有的,因为他不用求,可是在人的面前他就不得不祈求了。他做不到“不求于人”。

  贵,也同样是这样的道理。不是高高在上就能算得上贵,也就是说“高”不一定就贵,而位低也不一定就不贵。山外有山,高是一个相对的概念,高上还有更高的。不求与下位,可必须企求与上位才能维持自己位置的稳固。要做到不屈实在是不大可能。你看看那些“时常变脸”的人,在上级面前低头哈腰必然会在下属面前飞扬跋扈,趾高气扬。如何又能做到“不屈于人呢”!

  所以想来,富贵并不是做不到,只是我们没有找到追求富贵的路子。从财富上来说,富者奢而无余,不如贫者穷而有余。从事情上来看,与人为善,不贪不占,依道行事又何必求人呢。不求高位就无需献媚与人,不惧低贱也就无需委屈求全。这样想来,还是老祖宗将人生看的透——就是那么回事。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018