登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

我的2006年工作总结要点(原)  

2007-01-19 11:43:54|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在各级领导的支持下,在广大教师和作者的配合下,在编辑部扎实工作的基础上,今年的期刊出版工作又有新的亮点。我们坚持“创学术影响,服务教学科研”的期刊管理思路,利用校内外的资源提升期刊的影响,利用期刊的影响为学校中心工作服务,并取得了明显的效果。

(一)主要成绩

1)在《学报社科版》进入教育部“名栏建设工程”的基础上,今年《当代经济科学》又进入教育部“名刊建设工程”,不仅争取到教育部3年25万元的办刊经费支持和学校的配套经费,而且在是“全国高校中”与中国人民大学一起以 “一个名刊、一个名栏”的成绩并列全国第一。在我校文科并不强的情况下能够取得如此成绩,无疑扩大了学校的影响。

2)统计源期刊是国家统计研究院所和高校论文产出的基础,只有发表在统计源期刊上的论文才能计算到单位论文的总数之中,期刊只有作为统计源期刊才能为学校做出直接的贡献。在去年9种统计源期刊的基础上,今年《中国医学教育技术》又新进入统计源期刊,共计10种,是合校时的一倍。《学报社科版》也于今年年初进入“中国人文社会科学统计源期刊(CSSCI)”,提前实现了校领导提出的目标(领导曾要求用3年的时间实现)。

3)在下半年,教育部科技司组织的科技期刊评比中,《西安交通大学学报》被评定为“精品科技期刊”,《中国皮肤性病学》、《中国儿童保健》和《中国有线电视》被评为“优秀科技期刊”,《现代泌尿外科》被评为“特色科技期刊”。在一个学校主办的期刊一般不超过4种的情况下,我校有5种期刊获奖。

4)在教育部社科司组织的文科学报评比中,《当代经济科学》荣获全国人文社会科学学报“三十佳”称号,《西安交大学报社科版》获得“百强学报”称号。

5)科技部科技信息研究所,根据期刊的影响因子、引文频次和他因比等学术指标计算,从全国近5000中中引文期刊中遴选,并征得全国600多名专家意见评定的“百种中国杰出学术期刊”,在业界具有较大的影响,2006年《西安交通大学学报》再次获得此项荣誉。

6)全部学术期刊的总引文频次比2005年提高明显,《医学伦理学》增幅为62%;《西安交通大学学报》的影响因子2006年公布的结果比2005年又有所增加,由去年的0.385提高为0.413,连续两年超过清华大学学报。

7)中心直属编辑人员不足30人,发表编辑出版或相关学科的研究论文23篇,另有4篇论文获奖,7名编辑获得优秀编辑或主编称号。

8)全校国内科技论文总数为3114篇,其中学报自然版306篇和医学版164篇,贡献了470篇,贡献率为15.1%(自然版为9.8%,医学版为5.2%)。

9)在最近结束的陕西省新闻出版局出版物审读中心组织的“审读评比”中,《学报自然版》、《学报医学版》、《学报英文版》、《有线电视》、《皮肤性病学》和《国外医学地理分册》被评为“编辑出版质量优秀奖”,除了《医药与保健》以外其他均为《编辑出版质量》良好。

(二)基本情况

1)自己与自己的过去比较

1)总引文频次。从期刊评价指标的绝对值来看,9种期刊的总被引频次有较大幅度的提高,是历史上的最高水平,其中学报自然版、皮肤性病学、儿童保健、医学伦理学和美容医学提升幅度都比较大,都在120次以上,最高的增加60%以上。

2)影响因子。与2005年相比较,9种期刊中有8种的影响因子都有不同程度的提高,学报自然版一直是稳步提升,学报医学版、工程数学学报、应用力学学报和美容医学呈现增长的趋势,医学伦理学增幅较大,而皮肤性病学和儿童保健发展趋势不稳定。

3)全国排名。从我校期刊在全国期刊中的排名位次来看,是有升有降,总体保持稳定。排名处于前3位的是:学报自然版、皮肤性病学和儿童保健。美容医学和儿童保健4年来的引文频次排名一直在提升。但总体上来说,期刊的影响因子的排名却提升的不明显,整体趋势上反到有下降的态势,这其中的原因可能与发文量增加而影响力度没有跟上有关。

2)校内期刊之间的比较

1)统计源期刊之间。《学报自然版》的位置近4年没有发生变化,仍处在第1名的位置;《学报医学版》在上升了三年以后,今年稳定在第二名的位置;《皮 肤 性 病 学杂志》尽管没有上升到历史最高水平,但今年出现了上升,位置有所提升;《数学学报》尽管位次没有大的变化,在其他期刊升升降降的过程中又回到第四名的位置。

2)十九种期刊之间。从中可以看出:《西安交通大学学报(社会科学版)》和《西安交通大学》(自然科学版)连续多年都是名列第一和第二名;三年来,《中国医学教育技术》连续两年排在第三名,《西北医学教育》在第四和第五名、《西安交通大学学报(医学版)》在第五和第六名间徘徊;《中国有线电视》作为技术类期刊,追求的并不是学术评价指标,而2006年由原来的第13位上升为第7位,《当代经济科学》却呈三四六地下降的趋势。

3)内稿比例和贡献率

在考虑期刊的内稿比例和对学校论文数的贡献率角度分析。

从统计源期刊的排名可以看出,没有太大的变化,追求学术影响和追求对学校的贡献并不一定存在着矛盾。一般来说,学校的优秀稿件不会大量地发表在本校主办的期刊上,这主要是学校科研评价办法的导向作用。在能够吸引到本校优秀稿件的情况下,校外的稿件水平才能够提高,单纯吸引校外优秀稿件的观点不一定能够成立。

在根据“中国期刊网”提供的数据的排名中出现了一些变化:原来的社会科学版排名第一,变为自然科学版排名第一;学报医学版由原来的排名第五上升为第三;其他期刊的变化不大。也就是说:在学术影响相当的情况下,对学校科研产出的贡献率越大排名就越靠前。另外,对学校科研产出贡献率的大少与期刊的刊期和论文发文量、期刊的内稿发稿比例有关。从这个意义上来说,应该考虑办刊的条件和所占用的资源,暂时虑编制数则也会发生变化,当然还可以考虑经费等条件,基本上与期刊的学术影响力的排名一致。

(三)简单分析

1)期刊政策、队伍建设和办刊思路的明确和稳定,会影响到期刊的办刊水平,部分期刊的评价指标的大起大落,反映了这方面的问题,需要编辑部特别是学校层面领导的重视。期刊的定位需要进一步明确。“阳春白雪和下里吧”要哪一个?管理者和出版者都需要进行深入的思考和研究,犹豫、徘徊和摇摆不定只能是丧失发展的时机。

2)总引文频次的提高和影响因子的提高出现的不一致现象说明这几年期刊发稿数量的增加和学术影响力的提高不同步,也就是说,影响面扩大了而影响力度并没有提高,或者说论文的学术水平提高的不明显。在资源有限的情况下,学校主办的期刊应当采用一套什么样的发展模式值得研究和思考。

3)期刊的学术影响力和内稿比例并不一定存在矛盾,特别是考虑资源占有的情况下,二者的排名基本是一致的。高校主办的期刊如何在提高学术影响力的同时,努力为学校教学科研服务,体现期刊在学校的地位和价值,需要研究和思考。

4)自己与自己比较,进步是明显的。但是在全国期刊中的位置提升的并不明显,说明目前期刊的竞争是比较激烈的:我们在进步,别人也在进步,今后提高办刊水平的任务还十分艰巨,甚至是:不进则退!如何发展就需要研究期刊的定位、期刊的特色和期刊品牌。在竞争比较激烈的环境下,更应当注重出版工作的细节,细节决定品质,品质影响品牌,品牌决定成败。

(四)几点打算

1)落实教育部“名刊”、“名栏”建设工程的实施方案,将方案具体落实到编辑出版过程之中。

2)进一步开展办刊目标和理念的研讨,明确各自期刊的定位和努力方向,特别是解决期刊的学科或栏目特色、读者定位以及目标读者与发稿范围的一致性等问题,提高期刊的水平和影响。

3)配合人事部门做好期刊体制改革和人员定编定岗工作,以及人员的招聘,探索期刊出版体制的新模式。

4)推动期刊特别是学术类期刊的数字化建设,充分利用网络扩大期刊的覆盖面和学术影响。
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018