登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

评价论文水平的角度和标准(原)  

2007-01-30 16:48:51|  分类: 写作新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴历已经腊月了,快过年了,工作在学校里的人已经陆陆续续开始放寒假。学报研究会作为编辑之家,我们一直坚持一个习惯,就是在每年年底举行一次联谊会。所有会员单位的编辑人员都可以自愿参加、免收一切费用,在向大家简单通报上一年工作和下一年工作打算以后,就开始唱歌、跳舞、打牌,晚上会餐。

  在联谊过程中,与一位同行关于稿件的水平的评价标准问题进行了探讨,时间限制没有表达清楚我的认识,所以在此整理一下。问题的起因是:许多作者在介绍自己的成果时常说“该研究目前还没有人搞过!”似乎没有人搞过就代表文章的学术水平就一定高!我就不同意这种观点。但从研究的角度说,一项研究的水平主要是文章的创新性,创新可以有许多方面,其中之一是在水平和层次上的创新,也就是在大家研究的基础上的提高,或者是在通常研究的方法上的寻找新的解决问题的方法;其二是在研究方向上的创新,也就是在没有人搞过的方向上寻找问题、解决问题。简单来说这两种研究并分不出高下,各有各的优势。面对大家都在解决而没有解决的问题能够得到比他人水平更高的成果,应该是高水平的。另外,能够发现问题并解决问题也是不容易的,特别是能够发现一些有意义的问题本身就是有相当水平。

  但是,从期刊出版的角度来评价一篇文章的水平,就不仅仅是评价文章的学术水平,还要考虑期刊的功能,要看每一篇文章在提高期刊学术影响力方面的作用大小。那么,如果这样的话,在研究方向上独辟蹊径,进行的没有人研究的工作所产生的论文,对期刊来说是不是一篇好论文,那就不一定了。如果开辟的研究方向意义比较重大,可能对于解决一些基本问题起到比较大的作用,那么期刊从长远的的学术影响角度来讲,可以认定这是一篇比较好的文章,但是,如果开辟的研究方向只是一些边缘问题、不是他人没有发现而是多数人没有认同研究这样问题的价值,那么,这样的研究成果对期刊来说就不算是好文章。

  另外,成果的学术水平是相对的,如果众多的研究者中一篇文章的研究水平能够被认定为高水平,一般是不会怀疑的。而如果一项研究只有你一个人在搞,那么所产生的成果肯定是第一名,当然也可以说是最后一名,如果是十个人研究,你排第一,也可以说是排倒数第十。

  在不能确定研究方向或者叫做选题的意义的情况下,我认为期刊发表热点问题的研究成果比发表非热点问题的成果更有利于提高期刊的学术影响力,因为期刊的学术影响力是在研究人员关注的情况下形成的,如果期刊发表的研究成果始终得不到读者(研究者)的关注或同行中的研究者关注的人数很少,很难确立起期刊的学术品牌。

  当然,如果选题的意义重大,尽管眼下还没有引起人们的关注,但是具有潜在的影响力,可能成为以后若干年人们关注的热点,则应另当别论。这种具有潜在的影响力的选题也应当时属于热点选题之列,只是是在未来。正像科学发展的历史上经常出现的一种想象:一项成果的影响往往是在十年几十年或者是研究者死后才体现出来,被人们重视。

  所以,选题的前沿性不能简单评价,不是所有前沿性研究成果,对期刊来说都是好文章,判断选题的价值是需要眼光和魄力的。对于大多数期刊来说,能够针对当前的问题有所贡献就是一件功德的事,想在科学发展史上留名不是一件容易的事,特别是一些工程技术类期刊更应当关注当前的研究热点。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018