登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

福兮,祸兮,福祸相依(原)  

2007-01-03 15:52:12|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我时常在琢磨:人这一辈子,到底怎么才算是幸福。据我对周围人群的观察,一些人的日子过得挺舒坦——夫妻恩爱、吃穿不愁、儿女上进,可是往往寿命长的不多;而那些生活坎坷、衣食无着或是吵闹不断,一般来说是没事找事,好日子不好好过的往往是没有大病,寿命反倒并不一定短。我祖父辈的生活经历并不顺,可也都是84岁以后去的。我父母应该算是日过的还可以的——儿女出息、有吃有穿、关系和谐,可是父亲却是弟兄中最早走的,至今母亲的日子也所剩不多。这不由得我不信命——世界上的事是都是有数的、有的有失——这一方面给你多了点必然在别的方面克扣去一些!前半辈子享受后半辈子多难,即所谓“大难不死必有后福”吧!科学的分析起来,这种宿命论的观点肯定是不对的,可是其中也有一定的道理。
  人做作为动物的一种,其生存的能力与环境是相关的,环境一方面是可以改变人的许多“想法”,也就是说经历的事情多了,人就把许多事情想开了,想开了自然也就少了许多痛苦和折磨;另一方面,环境的恶劣本身也会激发人的生命潜能,也就是说在比较恶劣的环境下,人的生命力会更强。在恶劣的环境下,要么是被环境所淘汰要么是适应环境而顽强地生存下来。有研究表明:在早年生活经历坎坷的妇女的寿命往往会比较长。这就是人的适应能力提高的结果。现代社会中的现代人,尽管平均寿命在提高,但人的生存能力却在下降,寿命的提高多数是依赖意外事件(战争等)的减少和医疗保健水平的提高。
  开个玩笑,一些家庭关系不好的夫妻,在争争吵吵中度日,尽管是有痛苦和烦恼,可是痛苦中也激发出人的生命力。一旦离婚以后,日子平静了反倒是好像没事干了,一些人的身体状况却在明显下降。另外,磨难不仅改变人的许多看待问题的角度,激发生命的潜能,而且也能排解心中的不良情绪。吵架是生气但也是一种情绪的发泄。人与人的关系在没有达到默契的程度,要维持一个良好的状态往往是我们常说的靠“相互谦让”来维持的。谦让本身就是对自我情绪的压抑!
  所以我认为:人没有必要过分追求安逸和和谐,有点矛盾反倒是一件好事,使人的情绪有一个发泄的途径。当然,能够和平相处而又不用压抑,或者用更好的方式——修养来平衡自己——修身养性那也是有一样的功效。我们面对享受也不要沉迷,在可能的情况下原始的生存方式不一定不好,就是享受现代的生活方式也应当注意激发人的生命力,使人的生命力——生存环境的适应能力不至于过分地降低。比如说:空调可以使人在炎热的环境中感觉到舒适,但同时也降低了人对环境温度变化的适应能力——长期生活在温室里的幼苗是经不起风霜雨雪的吹打的。
  如果你同意我的这些分析,那么你面对纷繁的物质世界就不会过渡追求;当你面对人生的坎坷时就不会一味地悲观,反倒是可以作为锻炼自己的一个机会。瞎想一通,不知道是不是有道理。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018