登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

谢谢,你让我感到欣慰(原)  

2007-01-06 22:48:25|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天傍晚,我没有收到“新民晚报”责任编辑的回音,可是我打开信箱,意外地接到一位作者的来信。当我读完作者的来信,我十分欣慰。谢谢这位作者对我的肯定和理解,特别是在这个时候,这样的肯定和理解是那么的珍贵。因为,在学术刊物的办刊过程中,如果要保证刊物的学术水平,就必须保证稿件的学术水平,要保证学术水平就必须有一定的“退稿率”。在规范的审稿程序之下,我知道没有办法保证“退稿”决定的完全准确,在65%的退稿率的情况下,这么多年我不到伤害了多少作者的自尊心,得罪了不少的人。包括一些通过各种关系找来,而没有办法给予关照的作者,也一定对我们有许多怨恨。
  在对学术期刊收费一片谴责声中,我将"新华社记者"冤枉"我(目前我没有找到我说过像记者写的那句话)的情况发不出去,不招来谴责就不错了,可是还能收到作者给我的“安慰”,真的让我感动.平时我常跟编辑说“尽量从作者角度考虑问题,能帮人时尽力帮助,能录用皆好,不能录用也给作者一些建议,这样对作者以后的研究必有帮助。作者感谢不感谢不要紧,这是积德行善。如果作者感谢,给你一点礼物或吃顿饭,对我们现在来说无所谓,可是如果我们真心感动作者,那一天我们碰到难处,正好是一位我们帮助过的作者,给你一口饭也许就能救我们一条命。”今天我就有这样的感觉,在我被冤枉的时候,一位我没有直接接触过的作者能专门来信安慰我,特别还是一位校外的作者。
  这位作者使我坚信,世界有“无德”之人,更有好人,我们不是为那些“无德”之人活着的。今后,我会更加坦诚、真心对人,相信理解的人比诬陷我的人要多。我没有征得这位作者的同意,将来信附在后面,希望没有伤害你,我不能写出来信者的名字也请博友见凉。来信如下:

赵老师,您好!
  刚才上了 西安交通大学学报sina博客,看到您的留言,为那个记者曲解你的意思深表气愤。其实你的原话是这样的(你的网易博客,标题:论文发表行为的经济利益分析。以下是最后一段):===================================================================================
  文章的发表费,是一种市场经济的产物,是满足市场的需求。交费,就是一种投资,有无利可图,那只能有市场的主体去作决定,而不用大惊小怪,更不要上升为什么社会问题,也不要打着“科学研究”的名义而叫屈,这是一种选择——利益衡量后的选择,为了换取未来的利益,学费都诚愿交而为了获取文凭交论文发表费怎么就是“大逆不道”呢。
 ===================================================================================
   我在较早时候看到您的这篇文章,今天看到的留言就记起来了。 您的文章对版面费问题做了一个深入探讨,且说“更不要上升为什么社会问题”。记者断章取义,且做为一个事件来报道,确实不应该。
  作为一个曾在  西安交通大学学报 发表过论文的外校学生来说,其实 西安交通大学学报 的发表费是相当低的,大学学报的发行量一般相当的少,且大部分用来学校之间的交流,主要资金来源是学校和国家相应基金的 财政支持。我发表的那篇论文版面费780元(5页版面),且不收审稿费,我想在同类期刊中是很低的吧(除去那些靠广告盈利的期刊),在其它几个期刊发表的论文版面费都接近千元,且档次要低的多。
  同时,西安交通大学学报 的编辑老师是相当的负责,这我深有体会。

        致
礼!

         swfile
        2007-01-06

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018