登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

重游张家界(原)  

2007-11-17 22:23:34|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1992年夏季,我曾经携夫人游览过一次张家界,那次游览给我留下了美好且深刻的印象。我在不同的场合曾多次说过,张家界的风景真漂亮,就像放大了得盆景,可又没有人工雕刻的痕迹,全凭大自然的鬼斧神工。黄山的风景秀丽,可是张家界在我的眼里比黄山要秀丽的多,不仅是景色秀丽,而且一步一景、步步是景,进入张家界就如同进入了一个巨大的盆景展览园,简直是美得让人目不暇接。

那次我来张家界,一连几天都是细雨蒙蒙,时雨时晴。雨时是烟雨朦胧,雨后是雾绕山峰。在山这边还是晴空丽日,等翻过山却是山雨淅沥,山雾弥漫。山在雾色之中,时隐时现、朦朦胧胧。特别记得,在爬天子山的时候,要经过五上五下翻过五座山,东边日出西边雨的山中景观让我记忆尤深。在游览十里画廊的时候,在山沟底下步行五公里,完全是在细雨中走过的。雨水将树枝压得弯弯的,雨迷的人眼睁不开也抬不起头,无法抬头欣赏两岸上方的神奇山景,越是不能欣赏可就越是想欣赏。我们趟着清清的溪水,听桌淅淅沥沥的细雨,不时仰望一下两岸的山峰景色。

(当年没有留下照片,那种雨雾中的感觉我没有办法贡献出来与你分享,只好从宣传片中找来意思一下)

这次红色之旅,我主要是为了拜访韶山和凤凰古城,张家界只是陪同随行而已。可是,等我游览完以后感觉相当简单,没有留下什么印象,也没有什么似曾相识的亲切。来到武陵源景区的大门,广场开阔,比十五年前干净清爽,就是连大门口的门楼也感觉好像比以前要高大。车,直接开到了广场的边上,下车后步行100多米就来到大门的入口,入口处的大厅宽畅明亮,已经不是以前的简陋。就是门票也变成了磁卡,而且还要按指纹才能通过检票。检票以后,出来向右拐就来到候车的栏杆之间,排队候车,除此之外,没有别的进山之路。我的印象中,原来进入大门以后没有通勤车,全部是步行。现在是乘车在山间公路上行驶20分钟以后,来到缆车的乘车处。上山有时缆车直达山顶,就是在缆车上观赏到的景色也是让缆车的铁索给分割了,更何况对于我这个有点恐高的人还不敢自由地、放松地欣赏景色。

来到山顶,就是一个一个观景台去拜访。不是在一般的山路上行走,就是拥挤在狭小的观景台上,不知道是观景还是观人,要拍一张照片也得几个人一起合影,就是我想专门拍点风景也的从人群的边上钻过去,找个角落急急忙忙地按一下快门,慢了就有人招呼你:“师傅让一下!”我的记忆中,上一次来没有缆车,人也没有这么多,没有依靠只好凭着双脚一个台阶一个台阶地往上爬,一边爬一边欣赏山中的景色,一边享受山野的清新空气。想起来就感觉惬意。那时,夫人刚开过刀,身体比较弱,我一只手拖着夫人,一只手还得提着桌一个盛满茶水的大杯子(夫人离不开水),尽管是年轻可是还是累的气喘吁吁,汗水和雨水混在了一起。可是,也就是这种经过艰辛以后观赏到的景色,才在心中留下了深刻的印象。

现如今,通勤车进山,缆车上下山,轻松是轻松了,可是景色也淡多了。我进山之前还想:正好,这两天天气晴朗,我可以观赏到一个清晰的山景。十五年前看到的张家界是雨雾中的张家界,今天来观赏一下丽日下的张家界。我抱着希望而来,可是几乎是失望而归。我不是说张家界不美,不是说张家界变了,而是说这次的观景感受与原来不同了。我不知道这次张家界之行该如何记录,但有一点体会和建议:如果要观张家界的景色,要看张家界最美的一面,还是选择一个雨季最好。雨雾中的张家界,飘渺不定,似仙非仙,轻盈飘荡的山雾村托着悬崖峭壁,美极了。另外,记住一个景点最好不要游览两次,给自己保留点美好的记忆。[赵大良版权所有:http://zhaodal.blog.163.com ]

这次的游览没有什么作品,当时留下的一些长短句可以表达我的心情。

地陷山成,

垒石为峰,

朦胧山色,

宛如盆景烟雨中。

携手同登临,

徒步无悔醉画屏。

而今秋高风清,

丽日高悬层峦分明。

翠峰秀色依旧在,

落叶黄花映苍松。

上下缆索,

进出车乘,

已无旧时心情。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018