登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

如何提高校学报的学术水平(原)  

2007-11-23 21:07:31|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,延安大学学报的朱主任因为参加海口的学报研究会20年庆典暨第11次学术年会路过西安,知道我不能参加会议,就专程到我办公室聊聊。主题就是“如何提高学术期刊的学术水平和影响”。闲聊中他又提出,建议我将一些想法整理出版。4年前曾经提过这样的建议,但是由于我这个人吃不了“著书的苦”,也不愿意自己出钱来出书以留名青史,所以一直提不起写书的兴趣。不过我答应老朱我将在博客上尽量写出来。尽量的原因是,闲聊可以针对问题生动而形象地阐述问题,提出办法,可是一旦变成文字就会让人感觉“干巴巴”的,自己读着都感觉说不透。既然答应了,说不透也记录一下吧,所以趁着记忆还没有消失,晚饭后就动笔写出来。愿意与同行交流,并请指正,如果你感觉对不妨试用一下,如果不对也希望你提出异议或批驳。[赵大良版权所有:http://zhaodal.blog.163.com ]

【1】增强信心是关键。

学术期刊的面比较广,比较难做的学术期刊莫过于高校学报。高校学报在艰难畸形的状态下,面对着种种非议还要努力提高学术水平,发挥其社会影响。所以我主要还是结合学报来谈,其实学术期刊之间有许多规律是相通的。近日,中国期刊网和中国科技信息研究所的科技论文统计数据陆续公布。从公布的结果中可以看出,高校学报的学术评价指标提升明显,特别是与专业学术期刊之间的差距有缩少的征兆。中国科技信息研究所公布的2006年度“中国百种杰出学术期刊”名单中就有十家大学学报入选,是六年来最多的一次。南京大学人文社会科学引文评价中心的研究也显示(会上说的),近年来高校社会科学学报的学术评价指标提升明显。这种现象和趋势的出现,至少可以给我们学报编辑们增加一些办好学报的信心。高校学报有其自身的服务对象和办刊局限,在此不做阐述,这些特点自然是我探讨问题的基点。尽管有千种万种限制条件,但是目前取得的成绩和进步,说明事在人为,不说是可以超过谁,至少可以认定:我们可以做的更好,可以比其他学术期刊不差或差的并不多。

【2】明确方向和重点是基础。

高校学报的综合性一定程度上限制了学报的发展,但是并不是学科方向越专就越有发展前途。我以前论述过“宽与窄”是相对的,也是各有各的优缺点。学科面宽有宽的优势,尽管读者的忠诚度低但读者面广。所以我们首先就是明确自己的学科重点,在发挥学科面宽的优势同时争取发挥专业学术期刊的专业优势。每一个期刊都应该有一个或若干个让人能够记得住的栏目,也就是说提到你的刊名就让人的脑海中闪现出是什么方面的文章、报道什么学科的影像。换句话来说,就是你所报道的重点学科领域的研究人员,在查找资料时首先或是常常能够想到你的刊物。就像我们对自己专业领域的专业学术期刊那么熟悉,自然就会去查找和翻阅。要做到这一点,就需要突出自己的学科重点,不是说办成单一学科,而是将重点学科的发稿比例加大、持续发稿,坚持形成特色。要确定高校学报的特色学科,关键的还是要结合学校的优势学科来确定,不要看国际上什么学科热你就想搞什么学科,如果是新创办期刊这样做还可以,可是对于大学学报这样是万万不行的。因为我们的头上挂着一顶“某某大学”的帽子。读者在记起你的刊物时,更多想到的是你学校的优势学科,或者说读者想看你的学报不是因为你学报的影响多大,而多数人初期是冲着学校的影响而来的,这就是学校的强势学科。如果要看铁路方面的文章,人们就会想到专业期刊和几所铁路院校的学报。突出学科重点就是发挥综合和专业两个优势,是高校学报发展的突破口和基本点,或者说是一个捷径。

【3】规范出版流程是重要保证。

方向确定以后,关键就看你如何干活了。首先就是规范自己的出版工作流程。长期以来,由于学术出版的稳定性,我们的编辑出版流程形成了许多习以为常的做法。如果办刊方向和理念清楚的话,就应该重新审视自己的工作规程。对于那些不适应工作目标的做法必须更新和改革,不妨经常问问自己:这样做到底是为什么?有什么好处,又有什么坏处!与我们的目标一致不,是否有更好的做法。比方说,我们常常看到学术期刊界的一种现象:稿件录用以后,版面费也收了,编辑加工也基本完成,可就是发表不出来。理由一般有两个:一是稿件太多,发不出来,退稿太多怕影响来稿量;一个就是总要有些积累,以防不及之需。但是,就是没有考虑:研究成果的时效性!学术影响的大小与学术成果的新鲜度关系十分密切。争夺成果的优先发表权已经成为科技竞争的焦点。科学研究与体育有相通之处——人们只会记住第一而不会理会其后来者。所以,科技信息的新鲜度决定了学术期刊的影响度。一项科学研究的周期都已经缩短为半年或几个月,而我们的发表周期还又要一年甚至是几年,你说这样的论文发表出来以后的影响力还会有多大,至少衰减是必然的。大家也常常一厢情愿地认为退稿太多会将作者吓跑,大家没有搞清楚作者投稿的动机和目的。第一,作者从科研成果的影响角度,就是要最大程度地扩大成果的影响,提高自身知名度,投知名度高的刊物;第二,从利益的角度看,就是满足作者的眼前之需,答辩、提职等,投Ei、sci和核心等期刊;第三,如果一个作者想提高自己的知名度,不仅希望在比较高级别的刊物上发表文章,而且还有在大家传说中比较难以发表的期刊发表文章的欲望,所以往往比较是退稿率比较高的期刊来稿也比较充裕,难发往往会转化为“水平高”的象征。所以,我们要重新审视自己的工作流程和规章制度,尽量适应新的工作目标。

【4】持之以恒是基本要求。

如果方向不明确,你就是拼命干,出力不少可不见得有效果。而确定目标以后不出力也不可能获得收获的。学术期刊不同于一般面向市场的普及类期刊——面向不特定的大众,通过强势的市场营销完全可以在短期内树立品牌和影响力,增加发行量。而学术期刊尽管需要借鉴普及类期刊的营销手段,但这种手段所能取得的效果是有限的,其影响需要通过其发表出来的高水平的学术论文,在读者(实质也是作者和审者)中间慢慢地树立起影响和信誉。学术期刊的真正影响,绝不是在短时间内能够建立的,不像我们的某些领导,动不动就要求学术期刊一两年之内如何如何!就是期刊的统计指标的发布也需要滞后两到三年。没有办法,我们的领导任期也就那么三四年,你如果是三五年以后才出成绩,那么不就是本届领导为下届领导的政绩出力投资吗!但是,既然是做学术期刊就必须做好长期奋斗的思想准备。启动要快,一旦方向确定以后就要启动,不能等待。如果等待只能是使翻身的机会向后拖,没有投机取巧的机会,就是有一时的得意,那也不可能长久,投机总归是没有根基的发展,或者说那不符合科学发展观。

【5】提高甄别能力是当务之急

学术期刊的出版要有优质的稿源为基础,而优秀的稿件不是显性的而是隐藏在浩瀚的一般稿件之中。如何从众多稿件之中将优秀的稿件选择出来并不是一件容易的事。目前,学术界通用的做法就是“同行评议”,但是同行评议并不是绝对正确的,不同的专家有不同的角度,不同的人有不同的工作态度,不同的人有不同的道德准则,有时专家结论也不一定是正确的。一般来说,同行评议制度是可以最大限度地堵住“低水平稿件的出版”,但同时也会冤枉许多优秀的作者。这就需要学术期刊的主编和编辑能够起到主导作用,引导专家的稿件审查、甄别专家的评价意见,组织正常的学术讨论,特别是明确自己的期刊需要什么样的稿件。另外,要研究什么性质、什么学科的稿件更加有利于提升期刊的学术影响力和知名度,也就是说每一个编辑应当知道自己期刊需要的是什么样的稿件。如综述类稿件、技术类稿件、理论性稿件、方法研究、实验研究或者是应用研究等等,都应当有一定的把握。特别是,在面对众多稿件和不同的评价意见时,编辑和主编应该具有驾驭的能力。所以,通常说“有什么样的主编就有什么样的期刊”,原因就在于此。因为主编的好恶决定了稿件的取舍,主编的作风和态度直接影响到团队的素质和能力。只有具备一支高素质的编辑团队,才能办出高水平的学术期刊。

【6】组稿策划是突出个性的途径。

组稿策划的效果,在社会科学学报的出版中比在自然科学学报的出版中具有更重要的作用。因为对于社会科学来说,专家的论点对于他人的学术观点具有更大的影响,而自认科学中的学术权威往往需要更多的实验支持,一般的论述并不容易让人接受。组稿往往是一般不知名学校所办学报的难点,由于其起点低、基础差很难组织得到高水平的、大家的研究成果,往往会自甘认命。正常的组稿和策划已经有许多文章论述过,我就没有必要提及。实质上在此有一个观念上的突破,优秀的标准并不是单一的,不同的层次有不同的优秀标准,关键自己的发稿方向是不是能够有特色,有没有市场的发展空间。另外,在约稿的方式上也应当打破常规,在不违反法律规定的情况下不妨尝试一下各种办法。

【7】形式是内容的外在表现

编辑出版规范化是高校自然科学学报研究会于上个世纪80年代开始极力推广的一项工作,所以相对来说高校自然科学学报的规范化在期刊界是做的比较好的。也许正是这个原因,高校自然科学学报才有今天的成绩。但是,在今天以影响因子、引文频次挂帅的时代,似乎人们开始对规范化不那么重视了。我长期以来,极力鼓吹注重提高学术期刊的学术影响、关注作者、读者的感受,但是我从来都不否定形式上的规范化。因为,形式与内容是统一的、是相辅相成的,并不矛盾。人靠衣服马靠鞍,形式上的表现直接反映出办刊人的作风和态度,就是一篇论文的形式也一定程度反映出论文的水平。我以前就曾提出的“评价论文学术水平的形式标准”就是基于内容与形式之间的关系而得出来的。一篇论文的书写规范、结构完整、表述严密,让人一看就会产生信任感,通常所谓“看上去水平还行”就是这样一种感觉。论文加工的精细程度,直接反映出作者的治学态度和编辑的作风,一个严谨治学者的文章一般不会过于粗糙。[赵大良版权所有:http://zhaodal.blog.163.com ]我常说:“一个严谨的编辑就是错也是错的始终一贯。”错,那是个人的能力问题,而不一贯那是工作态度和作风问题。形式,在国际数据库的选刊中也作为标准之一就说明其重要程度。

【8】编辑加工可以提升稿件学术层次

一些专家常常看不起专职编辑的文字加工工作,编辑自己有时也怀疑自己的作用。这只能认为这些人没有深入了解编辑工作或者没有深入研究编辑工作。真正的编辑不仅仅是作者和审者之间的传话筒,而应当是稿件审查、处理和出版的把关人和组织引导者。编辑在对稿件的审查、对专家意见的处理和稿件的编辑加工过程中,不仅可以对稿件的语言表达、形式规范进行加工,而且借用同行专家的力量和个人的知识积累,可以对作者的稿件提升发挥重要作用,甚至对稿件的科学性进行评判和指导。通过对专家意见的分析,根据当前学科的发展状况对作者的研究方向和方案优化以及论文应当表述的重点都可以给予具体的指导,并且是具有很强的针对性。通过认真负责的编辑加工以后的论文,并不是作者原来意义上的论文,而是包含专家、编辑智慧和劳动的新的科学研究成果。当然,编辑在科学性的指导上并不是强制性的,而是在与作者的交流沟通中传达了一些有用的信息,经过作者的甄别而被采纳的。所以,如果稿源不是太好的编辑部,更应该努力提高编辑的学科素质,通过自己的编辑加工而发表高水平的成果。这样不仅可以提升刊物的学术水平,而且也是对作者的切实帮助,这对于肩负有“育人功能的高校学报”来说则更是责无旁贷。

写到这,只是将今天下午讨论中涉及到的内容整理了一下,因为是文字性的东西,我前面说过不会那么生动和具体。这个没有办法,只有各自理解了。在此贡献出来,仅供参考。先写到这,我也不太满意,在此恭候你的反馈,抛砖引玉!

  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018