登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

感受特区之“特”(原)  

2007-12-13 21:36:23|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳是我国改革开放的特区,是通过香港与国际联系最早的地区,什么深圳速度、效率就是生命、时间就是金钱,都是从这个特区传出来的。一时间我这个农民出身的西部落后地区的城里人,一直不敢踏进这片土地——怕在现代化的景象衬托下显得自己太渺小,以致于失去自信。所以,工作二十多年来有许多次机会去而都没有去。另一方面,深圳在我的印象中应当是“发达地区”不同于我们落后地区,一定先进的让我不自在,就像当年我刚进城市进五星级酒店的感觉!

2007年12月9日,由于一个不得不参加的会议我来到了深圳。也许我带着偏见或者说太高的期望来的,所以在飞机降落的过程中,我俯瞰深圳:一片片楼房就像是一个个火柴盒堆砌起来,没有一点圆润的线条,脑海里浮现的是“科学技术的符号”简单而枯燥!说来也是奇怪,我越是不喜欢,深圳越是给我找麻烦,我越是带着挑毛病的眼光,那些毛病就越是让我碰到。下面就我告诉你,我到深圳的第一个半天之内碰到的三件事。

第一件事我总结为小见多怪,下飞机后没有认真学习“深圳”的文件规定,结果打错了出租车。我和朋友走出候机楼,在门口左边有一排出租车,我们就来到路边排队乘车(红绿在一个乘车点)。当我们上车以后,司机一边起步一边问我们到什么地方。我们拿出会议通知给司机,请司机将我们送到酒店。结果司机告诉我:你坐错车了,我不能送你。你没有仔细看候机楼门口的牌子,蓝颜色的出租车是不能进关的,你得乘坐红颜色的。无奈,我只好下车,可是司机还得让我付十元钱。真有点窝囊的感觉!司机说的也有道理:他排了半天队才拉到客人,现在又得重新排队。

可能是我太土了,没有见识,没有办法只好交学费啦。可是,按我落后的想法,为什么不能从乘客的角度想一想,只要上车就应当以送到目的地为重,就像俺那“机场的车”不能到城里拉客,城里的车不能到机场抢生意,可是大家都可以送客人到对方的地盘,方便客人是我们“农民”的朴素想法。后来听其他司机说:香港和深圳的规定一样。看来这就是特区的特别之处了。我应该好好学习。

第二件事我敢肯定我绝对没有责任。十二点半到酒店,下午与朋友聊天以后,6点钟应朋友之约去“金某某酒店吃饭。朋友比较热情,专门选了一家比较大的酒店,大厅里的确是人不少,看得出是一处很有人气的饭店。我到的时候几乎是满座。开饭以后,一边吃饭一边饮酒,一边聊天,可是当一道——蒸扇贝上来的时候,搞得朋友好是难为情。因为,我们是五位而上来的扇贝只有三个。朋友一边解释一边埋怨服务员,原来点菜式朋友问服务员“是不是一个扇贝以扩两半?”服务员似乎是“嗯”了一声。结果朋友就点了三个,一开两半就6个,每人一半还剩一半。结果只上来了三份,你说朋友能不尴尬,第一次请我吃饭结果留下了一个    ...  。这种事情一般来说,不为了多推销两个,也应当提醒一下顾客::“五个人,三个够不够?”

第三件事更是让我哭笑不得,我都怀疑是深圳人跟我过不去。吃完饭我出来搭上一辆出租车,朋友怕我跟司机说不清楚,还专门给司机说了几遍我住的酒店和酒店周围的标志——凯宾斯基酒店(是少有的几个超五星级)。可是车开出来以后司机问我往那走?我又说一遍酒店的名称和标志,司机不吭声。我就问你不知道在那?开宾斯基你应该知道吧?司机回答不知道:“在那条路上”。我说:“这我还真没有记住,下午刚来,对周边环境还不熟悉”。“我给会议的组织者打电话问一下。”我想我给司机帮帮忙。不巧,会议组织者的电话一直打不进去。我有点焦急,可我见司机却一点也不急,这时我就有点感觉好笑。我就跟司机说:我上了你车,你就有义务将我送到目的地,我刚来咋到怎么知道如何走,再说出租车司机的职责就应该比较熟悉城市的环境,就是不熟悉你也应该准备一张地图,或者你问一下同行,不能依靠我来查找。司机不紧不慢地回答我:我不知道嘛,我也没有办法。看他也没有停下的意思,我就对司机说:这可不行,我不会陪你在城里瞎转悠,这样我是不会给你付钱的。司机还是不紧不慢地回答我,那你就下去呗。无奈,我只好下车有换了一辆认识路的出租车。

这就是我第一次到深圳特区半天之内感受到的三件在西安也没有碰到过的事情。特在此记录下来,作为特区之行的纪念!说实在的,一两件事情不一定能够反映出事物的全面,但是在此我真的对深圳说不出来喜欢。也许我遇到的三件事是偶然,可是我比较珠海和深圳还是有一点不同,不是人们通常所说的珠海人少清净,清静的没有人气、没有生机,因此认为就没有市场。这个问题值得讨论,但是我11号通过蛇口乘船到珠海,珠海和深圳的两个码头的一点不同,也说明两地在服务的人性化和细节上的不同。在蛇口,出租车将我送到一个大楼前停了下来,我知道应该是到了码头。可是,下车后我看不出来码头的标志(是我没有看到),心里嘀咕:这是码头吗?

我观察着四周的情况就往楼里边走。进了大厅,左边门上贴着出境的标识,门口大厅的右边是一家旅游公司的服务台,牌面还蛮大,大厅空空的人不多。我进来后东张西望地寻找着“购票处”,可是没有找到,我大着胆子继续往里走,里边的一个大厅是候船的地方,在候船室左后角有一个购票的地方——只有进入候船厅才能看到。

我下午4点多,朋友开车将我送到码头,在停车场外边我就下了车,没有让朋友送到大楼底下。我自己看着标志找到乘船的地方,一进门也是没有购票处,只是门口没有深圳那么宽敞,凭经验应该继续往里走。在我准备往里走的同时,我抬头看到正面墙上一个牌子,用红字标明“购票处”,下边是一个箭头。这时我心里立马有一种踏实的的感觉。同样是码头,就这么个牌子,就使我这个进入大观园的“刘姥姥”心里感觉踏实,所以珠海给我一种体贴和温暖。

当然,深圳也不是都是不好,其的酒店服务就给我留下了深刻的、很好的印象:规范、热情和周到。热情周到和规范,也是体现在具体的事情上。

我电话订了飞机票,送票员来到酒店,服务员电话联系我:是我到前台来取,还是送到房间?这样一是管理严格,二是给客人提供选择,三是有一种安全感。另外,最后一天,一位会议代表希望搬来与我同住,可是我已经不在酒店。他找到服务台,服务台热情接待并让他与我电话联系。电话里我向服务员确认了事实,服务员就可以为客人安排住进去了。可是,服务人员没有忘记核对我的身份——让我报出我的身份证号码。此时,我没有不耐烦,反而是感觉酒店服务的规范和安全。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018