登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

细节与坚持(原)  

2007-12-14 17:03:10|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是编辑出版学术期刊出身的,尽管现在兼有一些管理工作,常常研究和解决管理过程中的问题,但是提高学术期刊的学术水平和学术影响,一直是我思考和实践的课题。提高学术水平的途径很多,各人有各人的招数,一些领导和专家从宏观上也给出了许多指导性的建议,但是回想起来我十几年的办刊经历,我深深感觉有两点特别重要,那就是细节和坚持。细节决定品质,坚持才有效果,这对于学术期刊来说我认为十分重要。

我们地处西部、经济社会发展相对落后,办刊条件、办刊理念、作者队伍的层次、编辑的素质、管理体制、政策环境等等各个方面都不能于发达地区相比较。实际上,我十分理解主办单位层次对学术期刊的制约因素。我们学校尽管现在在国内有一定的影响,但是在一个欠发达的区办一所高水平大学的难度只有参与其中的人才能体会的出来,经费不足、人才流失等等是一个不以人的意志为转移的客观因素。就是在这种情况下,学校为了提高在全国、在世界上的整体影响,同样是鼓励将高水平的成果拿到更高的平台上展示和传播,大学学报在学校也只能是拿到一些一般水平的初级成果。所以,在落后地区编辑出版学术期刊,特别是编辑出版高校学报必须有不同于发达地区的决心、做法和毅力。

从全国的分析统计结果来看,陕西尽管号称是我国的科教大省,但离科教强省还相差的很远。陕西的科研院所数量、陕西的科技人员数量、陕西的科研产出数量在全国都可以排到第6位左右,可是在全国百篇优秀论文、百种高影响图书以及高影响学术论文中,陕西还排不上名次。所以说,陕西的科研应该是在一种低水平的层次的大省。

但是,陕西的学术期刊为什么能够在全国占有一席之地呢?在全国百种杰出学术期刊中,出版地在陕西的就有5种,在全国排名第三。据统计,在百种杰出学术期刊中主办地在北京的有71种,上海有6种,陕西有5种,天津有4种,辽宁、江苏和四川各有2种,其他部分省份个一种。我不知道其他学术期刊是如何取得的这样的成绩,我《西安交通大学学报》自然科学版连续多年进入“中国百种杰出学术期刊”行列,我认为不是偶然的,而是长期以来的努力的结果,是全国专家同行支持的结果。这一成绩的取得应该是从1997年开始准备的。

如果我总结一下的话:不是一招一式所能决定的,而是时时处处注意细节的提升。我一直坚持:以读者为中心办刊,具体就是发表文章不仅要高水平而且要是热点、关心的读者多;服务作者,坚持公平公正,退稿也争取到做到“退稿不退人”,体现严谨的学风;联络专家,一科学的态度、良好的品牌来赢得专家的支持。服务的意识体现在工作的方方面面,耐住寂寞、持之以恒。或者用这样的几句话来概括:靠悟性来体会办刊的规律、修正自己的行为;靠制度规范工作流程,保持便准的统一和稳定;从细节着手,细节决定质量;一时一事对学术期刊起不了关键作用,贵在坚持,坚持才会成功。

实际上,做任何事情都是这样,只是我们这个社会变化的太快了,看着别人在短时间里进步或暴富,常常让人坐不住,总是想寻找到既省时间又省力气而小狗来的又快的办法,所以常常会浮躁。可是做人和做事一样,不要太贪,差不多就行了,只要自己努力了并且不是那么笨地蛮干:创新观念、规范运作、注重细节、坚持不懈,呢名结果只是时间的问题,就是没有惊人的结果也不会没有效果。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018