登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

在Ei工作会议的发言(原)  

2007-12-14 17:40:50|  分类: 编辑出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2007年12月10日,Ei信息部在深圳召开了“数据库规范工作会议”,会议主要针对一些新加入的期刊数据不规范的问题进行培训和讨论,会上也邀请了部分做的比较好的编辑部参加与大家一起交流。我有幸被邀请参加并做了一个发言。我现在结合数据库的收录原则和要求将发言整理如下,供大家参考。

【1】认识

对于国际数据库特别是著名数据库的认识我们往往不能正确对待,就像作者不能正确对待知名学术期刊一样。似乎是一个搞好关系的问题。不可否认,关系十分重要,通过关系可以弥补水平的不足。但是,水平不行对于任何数据库或期刊都会十分为难,因为无法向读者交代,读者不喜欢是不会“抗议的”,等你了解到读者不满意的时候读者已经离你而去,你没有机会向读者解释。

国际数据库也一样,他需要靠高水平的信息来吸引用户,有优质的信息用户才会愿意掏钱购买。而我们如果能够提供优质的信息,那么数据库就会重视你,不说是求你但也不需要你求他,因为是相互帮助、互利互赢的事。就如同高水平的稿件投给编辑部,编辑部会十分高兴,会十分重视作者的要求一样。如果水平不行还要进入那就需要关系,也就如同期刊面对的关系稿件。现在的国际数据库也比较熟悉中国的水土,也是讲究关系的,但是我认为关键是自己。求人不如求自己。

Ei数据库的选刊标准应当说有三个:一是学术水平,是从专业成果的角度,同样是考虑读者的喜欢程度,影响因子等指标也是重要参考;二是相关度,就是说你的是数据库的主要学科内容,是数据库的主题范围之内的内容,如同期刊有主干特色学科,非期学科范围的期刊他是不愿意接收的,如同自然科学期刊不接收社科论文一样;三是数据的规范化,数据的信息项目齐全,特别是摘要的信息量完整充分。

【2】规范

学术期刊与注明数据库的目的和要求是一致的,大家都是为了提供高水平的、有价值的科技信息。所以,我们只要办好期刊就可以提供给数据库高质量的信息。而数据库的规范要求也是为了保证读者阅读信息的方便,甚至是给读者提供更加丰富的信息,是为了保证信息的质量而制定的。只有规范的信息才能够被利用或高效率地利用,而无需的信息优势不仅没有价值甚至会成为信息垃圾。

学术期刊本身也要求规范,规范本身也是期刊学术水平的指标之一。没有规范的信息就没有有价值的信息。比如说,一本期刊的规范性很差,表达问题的科技语言不规范,读者就无法理解更无法确信信息的正确性。一本期刊的规范代表编辑和主编的严谨学风和作者的严谨性,五一会提升读者对研究成果的信任程度。

规范和内容就是内容与形式的关系,二者可以有机地统一起来,或者是相互影响。执行数据库的规范并不会与期刊的水平或规范相矛盾,也是一致的,所以对数据库的规范应当自觉地理解和执行。比如说我们常谈的摘要写作就是数据库的核心内容,必须写出论文的创新性、邮件至的内容。比方说参考文献的规范,体现着研究的起点和层次。语言的表达更不用说,规范化的语言不仅是可以清晰地表达内容而且可以避免许多混乱和歧义。

【3】措施

如果希望加入国际数据库,那么就应当对此调整自己的办刊思路,采取相应的措施。

首先是以提高学术水平为重点,提供高水平、有价值的信息。者分为两个方面:一是提供与数据库收录范围相一致的学科内容,如果刊物的学科方向与数据库不一致或者不可能一致的话,就不应当以加入这个数据库为目标;第二就是调整刊物的办刊思路,喜迎和组织高水平的论文,提高其看的学术评价指标,衡量的标准就是读者喜欢!表现为影响因子高、引文频次高和它引比大等等。

其次就是规范化,规范化也包括两个方面:第一是要与数据库的格式相一致,这样数据库的加工工作量可以减轻不说,而且能够给读者提供更多有价值的信息点,至少数据库是这样认为的;第二就是,形式的规范也是学术水平的外在表现,形式可以反映办刊人和作者的作风,反映期刊的品牌内涵,常常成为人们评价刊物的标准之一。

第三就是交流沟通,好东西对别人必然是有价值的,更何况是向别人免费提供有价值的、可以带来效益的信息。但是,酒香也怕巷子深,好东西对别人有价值可是别人没有发现就不可能将其价值发挥出来,所以需要宣传和推荐。当然,这里边也包括公关——公关的投资可以一定程度弥补水平和价值上的不足。这也就是我们常常看到的、或者是有人愤愤不平的:“他的东西没有我好,可是他得到了而我得不到相应的肯定”,因而抱怨社会不公平、甚至是腐败!这里的分寸倒是比较难以掌握,只好自己来平衡了——水平和关系是可以一定程度上互换的。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018