登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

我是编辑也是教师(原)  

2007-12-20 08:35:50|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我是一名编辑,我的同事们都是编辑,作为高校学报的编辑,在学校里被划为辅助系列,不是教师编制。但我们自己认为:只要是面对学生我们都是教师,都应当为人师表!

高校学报作为学校主办的、主要反映本校教学科研成果的学术期刊,发表在校研究生的稿件,这是一种现实,也是高校学报的职责所在。研究生一届一届地进来,又一届一届地毕业出去,作为作者其具有比其他期刊更大的流动性,而正是这种流动性才体现出高校学报与其他期刊的不同,体现出高校学报的育人功能。包括严谨学风的树立和科研论文写作能力的训练。如果在作者在走进科学研究的初期能够得到我们的帮助和扶持,可能会使作者终生难忘!

高校学报的主要任务是为教师的教学科研服务,其中就包括协助教师开展学生的培养工作,而学术期刊的出版工作对学生的指导和训练是具体的、一对一的,具有明确的目的性和针对性,我们粗略地估计过,学校几个版的学报编辑,每年与本校学生的直接接触近万人次,尽管没有三尺讲台的庄严,但却实实在在地影响着每一个与我们接触的学生,至少可以算是教师的助手、学生的辅导老师。

我们是这样认识的,实际工作中我们每一名编辑也是这样做的。我征文稿件中所介绍的学报自然科学版编辑部刘杨的事迹,仅仅是广大学报编辑的代表之一。我们是一名编辑,但也是高等院校的教师。爱岗敬业不仅仅是编辑出版工作的要求,也是为人师表的内容。在编辑出版工作中,面对每一篇稿件、每一张图表、每一句文字表达我们都会一丝不苟,为作者、为学生做出榜样。我们的编辑在与作者的交流中,为了取得作者的理解和支持,常常使用的一句话就是:我们作为编辑不仅仅为刊物的品牌负责,同时也要为作者负责,如果让论文带病发表,不仅损害了期刊的利益,也影响到作者的形象。现在你作为学生还没有意识到,等到十年后你的学生拿出你今天发表的、错误百出的论文,不知道你将如何向你的学生提出更高的要求。为此,我们的编辑常常为了一个符号、一句话而斟酌半天,与作者共同探讨表述的方式。

付出总会有回报!尽管我们不能因此而带来地位的改变,但当每一个学生的论文无论是发表或者没有发表,而学生通过我们的工作而有所收获的时候,我们就倍感欣慰。当得到作者的感谢、收到毕业学生发来的问候,更是让我们感到满足!大家都知道,网络上多是一些批评意见,但是在交大BBS上,我们多次见到学生对学报的正面评价以及对具体编辑的表扬。当然,也有一次激烈的批评。那是2006年的6月份,在交大BBS上出现了一条信息:交大学报的审稿人狗屁不懂,编辑算个屁。言辞比较激烈。当时,被点名的编辑情绪比较激动,当时就要找学生的导师。但当冷静下来以后,经回忆发觉,这个学生在性格上比较偏执,如果把事情闹大并不利于教育学生。因此,编辑就主动找到这位学生谈心。首先引导学生正确对待不同的意见,如何从别人的不同意见中吸收有价值的信息。尽管是专家的意见不合理,我们也应该从自己的角度多找原因,看我们的表达方式是不是有欠缺,以利于以后的研究工作和论文发表。在说服了学生以后,也没有忘记对学生的教育,指出其言辞的不当,特别是要提高法律意识,不能损害他人的名誉权。最后,学生都欣然接受并向编辑表示道歉。

我们是编辑,但我们也是教师,我们愿意通过我们的行动来影响学生、用我们的知识来指导学生、用我们的热诚来感染学生。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018