登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

可以这样改写吗?  

2007-12-27 20:48:18|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本篇欢迎转摘、讨论】

今天朋友将深圳的2007年12月22日第40期“晶报”给我寄来了,在A4版的右下角有一个“纯属个人”栏目,有一篇“搭错车”的短文,署名“陈微”。我现在将这篇短文拍照放在这里供大家阅读(见后边的照片)。下边是我“感受特区之特”的部分内容,请大家对比一下,讨论一下。这样也许可以让大家有个清晰的概念——知道什么叫借鉴、什么叫剽窃,特别是欢迎法律方面的朋友来给予指导。

因为,上海某大学最近自爆“教授”学术剽窃,不仅教授个人受到了处分,名誉受损,而且也破坏了“知识和文化”在人们心中的形象。那么今天的讨论如果能够使我们明确这样一个界限——什么是剽窃,什么算借鉴,那么现在年轻的你,可能将来就会避免那三位教授今天的境遇。因为,说不准,这三位教授跟你一样,在剽窃时并不认为自己的行为属于剽窃,还以为是正常的学术参考呢!

下面我原来文中的部分,红字是我初步比对出来与“陈微”文中几乎相同的文字。后边的照片就是报纸上的那篇文章。

【第一件事我总结为小见多怪,下飞机后没有认真学习“深圳”的文件规定,结果打错了出租车。我和朋友走出候机楼,在门口左边有一排出租车,我们就来到路边排队乘车(红绿在一个乘车点)。当我们上车以后,司机一边起步一边问我们到什么地方。我们拿出会议通知给司机,请司机将我们送到酒店。结果司机告诉我:你坐错车了,我不能送你。你没有仔细看候机楼门口的牌子,蓝颜色的出租车是不能进关的,你得乘坐红颜色的。无奈,我只好下车,可是司机还得让我付十元钱。真有点窝囊的感觉!司机说的也有道理:他排了半天队才拉到客人,现在又得重新排队。

可能是我太土了,没有见识,没有办法只好交学费啦。可是,按我落后的想法,为什么不能从乘客的角度想一想,只要上车就应当以送到目的地为重,就像俺那“机场的车”不能到城里拉客,城里的车不能到机场抢生意,可是大家都可以送客人到对方的地盘,方便客人是我们“农民”的朴素想法。后来听其他司机说:香港和深圳的规定一样。看来这就是特区的特别之处了。我应该好好学习。】

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018