登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

冬天终于来了(原)  

2007-12-29 22:22:27|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬天来了,冬天真的来了。根据农历的节气,现在早就应该进入冬天了,可是自立冬以来,西安的天气一直都是不冷。许多年轻人只是穿一件单薄的毛衣,毛衣外面罩一件外套,有的人更是一件衬衫加件西服。如果不是我这种怕冷的人和年纪大的人,习惯地根据季节更换衣服的话,你很难看的出现在的真实季节!

梧桐树叶挂在枝头,虽然是已经干瘪,可还是不愿从树枝上脱落。柳枝上还有一些柳叶在风中与枝一起飘摇,似乎寒霜根本就没有来过这里。白天的气温一直保持在十几度,走路稍微快一点,浑身就会汗漉漉的。

我每天看着天气预报中,东北气温下降到零下18度,时常还有降雪,就从心里喜欢和向往。小的时候我就比较喜欢冬天,喜欢冬天里的雪。一夜之间,漫天大雪覆盖了整个原野和山村,那种改天换地的感觉真的很好,很让人兴奋。胶东海边的冬天,风也比较大,大风夹带着雪片不一会就把房门给封住了。我家的小老房几乎会被掩埋在雪下。当风停了,雪花无力地在天空中漂浮的时候,我和伙伴们就会推开房门,来到街上玩耍。在雪地里奔跑、嬉戏,滚雪球、堆雪人、打雪仗,就是在雪地上打滚也不会将衣服弄脏,顶多就是有点潮湿罢了。我喜欢冬天的寒冷,在寒冷的冬天才能感觉得到家里的温暖。在冬天里,一家人围坐在炕上,用小褥子盖着脚,烤着火炉,有说有笑,其乐融融。如果是天气好,一家人难得会这么长一整天、一整天地在一起闲聊。

冬天里,树木的枯枝瑟瑟,山野荒芜,虫鸟稀少,可是偶尔有几只麻雀在空中飞过,也会让人感觉到亲切。我常常坐在炕头,趴在窗户上看麻雀在父亲打扫出来的空地上觅食。一时兴起,我也会找来一个大箩筐,用树枝支撑在空地上,箩筐地下撒一把米,树枝上系上一根绳子,将绳子引到屋内,关上门等待麻雀来觅食时,突然拉动绳子,麻雀就会被箩筐扣住。在冬天里,能够捉到几只麻雀,用泥土包裹后放到炉子里烤熟,哪香喷喷的味道就会弥漫整个屋子。

可是,现在的冬天已经不像是冬天了,更不像是我小时候的冬天了。来到西安以后,更是很少见到漫天雪花的冬天。尽管是以前的冬天不像我小时候在胶东见过的冬天,可每年总还是能够见到几场比较大的雪。现在的冬天常常是连雪花都见不着,去年整整一个冬天没有飘过一次雪。今天已经是冬月十九啦,不仅没有见到雪,就连气温也没有低过摄氏5度,这哪里像是冬天,那里是我向往的冬天呀。

今天是我们期刊编辑学会要召开换届大会,所以我一大早就要出发。早上起来以后,和往常一样一边洗漱一边准备早饭。当我吃完饭,出门下楼以后,一阵寒风吹来,使我吃一惊!原来,昨天夜里寒流袭来、气温陡降到零下4度,风也变得湿冷坚硬。我扶起衣领,挺起胸向家属区外边走去。在这寒风中,使我找到一种冬天的感觉。尽管是没有见到雪花,马路还是湿湿的,风冷冷的,有一种风雪中的感觉。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018