登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

由余虹自杀想到的(原)  

2007-12-07 22:36:02|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我无意中看到这条新闻——人大博导余虹坠楼身亡,公安部门排除他杀的可能。因此大家就冠以自杀来议论。自杀我并没有感到震惊,使我感兴趣的是由此而引发的关注和讨论。自杀几乎每天都有发生,每次在身边发生一次,大家就会议论一番,与一个人病死、意外死亡不同,大家对自杀似乎有一种不可思议的感觉。意外或者是病故,我们感觉到的是无能为力,前几天我就参加过一位原来同事的告别仪式,大家见面说的一句话就是:“好好活着,不要太较真!” 也就是活着不容易,要走谁也无法拦得住,所以应当活好每一天。将每一天都能获得有质量。话是这么说,可是三天过后又有几个人能够做到——生活还得进行,攀比还在继续,因为社会的进步就是在这种竞争和逞强好斗中“进步”。

而对于自杀,人们就有点茫然:整天忙忙碌碌为什么,不就是为了活着、为了好好活着,为了自己好好活着也为了亲人活得好,大一点来说是为了自己的同胞或者人类活的好。为了活着而努力都不敢保证能活或能活好,为什么还要自己结束自己的生命呢。人们有些想不通、也有些茫然。

学术界会极力寻找自杀的原因,心理不健康、精神疾病等等原因可以找出无数理由,可是人们的研究越深入,自杀并不是减少,至少我感觉还有所增加。自杀都快成为现代社会的一种“现代病”,有时在一定的范围还有传染性。我们常常会说:我们如何不重视心理学,但是现在重视了而人们的心里问题反而更多了。这个可能也就是应了那句话:“需要什么人们就会重视什么!”现在人的心理病多了,自然也就重视心理学了,还要跟上心理治疗。因此,反面也可以证明“原始”的不重视心理学的过去,人们的心理问题也就不如现在严重。

我记得我初次接触心理学时,就有几种说法,我感觉挺有道理。我没有论证过,一般来说心理和精神出现问题的人不会是傻瓜,一些有成就的哲学家自杀或精神失常的比例比较高,心理学研究者的心理疾病同样严重,我的一位心理学老师同样是自己结束了自己的生命。勤于思考的人往往更容易患上心理和精神疾病。这一点,我老早都有思想准备、也提醒过朋友。但是没有办法,长了个爱思考的脑袋想让他停止思考,简直是太难了——真可谓“难得糊涂”。有些人就是那么笨,常常是在自己的生活工作中发生完全可以避免得错误,就是不愿意动脑子想一想或记住。但是这种人可就是过的“快乐”,也不会精神失常。

问题是越想越可怕,越想越难。如果是不想,大不了也就是天塌下来,将人压死。可是有这种特质的人(以后这种人越来越多)并不是怕死,可就是害怕“天塌下来”,结果是天还没有塌下来,自己已经承受不住了,先垮下去了。因此,这种人(包括我在内,别害怕本篇博客不会像余虹那样是最后一篇)总感觉生活的艰难或者是找不到活着的意义。这时逃避就成为一种选择。所以朋友们常常相互劝解“做个没心没肺”的人,这只能是一种开解,就像“难得糊涂”一样改变不了一个人的禀性。年轻人当中的这种人就更多,因为他们更缺乏自我控制的能力。这是一种必然的结果,这也是一种淘汰方式——因为他的素质不足以承受现代社会的压力——生活、学习、感情,而舒适的物质环境又加重了人的退化——因为没有挫折的锻炼。

人们对待死亡的感受是随着文明的提高而重视的,这也就是所谓的人道主义的体现。但是,在生存问题都解决不了的时候,谁还会顾及颜面?可是现在的人一句重话都可以致人走向绝路。当人们听到意外伤亡的时候却没有那么大的反响,就在昨天不是山西煤矿爆炸又死了104人吗!实际上,类似的事是经常发生的,不是什么大不了的事,也是不可避免的。意外、疾病和自杀同样是不可避免的,或者说自杀也是一种病而已。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018