登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

城里人过年没规矩(原)  

2007-02-18 09:38:02|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲生病已经一年多了,现在有过了一个猪年。为了让老娘高兴、也是为了不给自己留下遗憾,今年将两个姐姐留在母亲身边过年。三十晚上吃完饺子,坐下来看春节联欢晚会,可是被窗外的鞭炮吵的什么也听不见。姐姐不停的问我:“城里人像没放过鞭一样,是不是今年第一次开始允许放鞭。”我说:“不是呀,西安这好几年都允许放鞭,就是禁放的时候也没有人管。”“那怎么这鞭放的没时没点的?”我说:“过年吗,不就是想放鞭高兴高兴、玩玩呗。”姐姐不解且无奈地说:“城里人过年没有规矩!”一大早起来,给母亲拜完年,给几个朋友打完电话,想起昨天晚上姐姐那“城里人过年没有规矩”的话,感觉十分有味道,值得思考。

   过年,是中国人一年里十分重视的一个节日,有钱没钱包饺子过年。俗话说:天天忙活就是忙活个年。不管生活是穷还是富,就看这个年过的怎么样。回想起小时候在老家过年,有许多讲究,腊月23以后,就开始为年准备起来。我现在只是记得,父亲在每年的三十晚上的饺子煮好以后,担着一盘饺子、拖着瘸腿到大门口放鞭。后来才知道,这是去叫自己逝去的亲人回家过年,烧纸放鞭是给他们指路,否则怕祖先找不到回家的路。另外,也是接各路神仙来家过年。难怪姐姐说:“在农村,只有吃饭前鞭炮齐鸣,一会就鸦雀无声,大家可以肃静地供奉祖先、神灵,可以安安静静地打牌、聊天或看春晚。”等到零点,就又是鞭炮齐鸣,迎接新年的到来,这是大家奔走相互祝贺、拜年。

  仔细想起来也是,老辈过年的讲究在农村还有些留存,尽管是将祭拜祖先和鬼神联系在一起,可是城里人过年有什么讲究?的确是没有,自己想怎么就怎么样,一个地方的人一个规矩。而就是这些天南海北的规矩还被像我这样的人给断章取义,搞的不伦不类。

  人们的生活还是应当有点规矩,要不然社会就不会和谐!这不,三十晚上的春节晚会的节目尽管是看过了,可是没有一个节目听到过完整的台词,空空的。上午再在中央二套看重播时,原来感觉不怎么样的节目,现在感觉大不一样。我在想:沿用老一套来要求规范现代人不现实,可是没有规矩大家也都过不好,那么那么多社会学家、民俗学者和策划专家为什么不能想想办法呢?像西洋的情人节什么的,给一种合情合理的说法、符合人性需要的说法,我想一定会逐步被大家接受,不一定非要“官方”规定。

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018