登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

写博三百天祭(原)  

2007-02-20 15:18:22|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说起来,自2006年4月23日开始玩博客,这一晃也有10个月300天啦。当时,为了不让重病在床的母亲为我担心,我力争没有必须外出的理由,则几乎天天在家里呆着。除了照顾母亲的起居生活,陪母亲说说话以外也没有什么事可作,所以时常在网上闲逛。当看到红红火火的博客网站的兴起,就心生好奇。我以前开设过个人网站,现在还有个人的网页,可是在维护的过程中往往要花费比较多的时间。Web1.0技术的出现催生了博客的发展,这也为我建立一个个人的展现窗口提供了条件。在试过几家网站的博客以后,我选择了以“草根博客”为旗帜的“网易”安了家。自此,我的博客生涯就算开始了。

  我玩博客,已经失去了年轻人的“玩兴”,不重视网站的功能,而是实实在在地“记录”自己的所思所想,一是便于与朋友交流,二是为了将自己的资料集中存放起来。所以,开始就没有什么忌讳和隐瞒,提出了:“公开诚信基础,生命拒绝虚无,交流使人进步,朋友需要眷顾”口号,坚持实名开设博客。将自己坦诚地交给了来访的认识和不认识的朋友。开始,自己还有些忐忑不安,不知道网络这个平台能不能给自己招来一些无谓的麻烦。后来还真的给自己惹了一点麻烦。自己在博客中关于当前论文发表费的分析观点,被新华社重庆分社的一位记者在《新民晚报》上发文“曲解”。当时在学校的教师和同事中引起了一阵小小的议论,上海的编辑同行也戏说“我出名”了。当我看到这位记者将我作为反面言论给真名实姓地写在报纸上,一时还真是气愤。

  但回过头想一想,管他干吗!自己踏踏实实地做人,让别人去议论去。现在风波好像已经过去了,我还是坚持实名开设博客。当“博联社”提出“实行实名制”时,我赶过去报名参加进去。这样做一是表明我对实名制的支持,二是我想在一个真实的世界里跟一些真实的朋友交流。所以,常常将一些自己认为比较规范的东西在“博联社”存放一份。关于写作比较规范的东西,实质我早就在“红袖添香”文学网站上有一个网页,只是不是实名,是以“丹崖”为笔名发表的。由于自己的水平有限,再加上自己不可能有更多的时间用在写作上,所以要文学网站上发表文章不是十分容易的,那么一些文学水平不高、可自己认为有记录价值的东西就没有地方存能放,放在计算机里也是这个文件夹、那个文件夹,家里的计算机、办公室的计算机和笔记本电脑,在那写的就存在那,所以十分杂乱。博客的确是个好东西!我已经习惯在博客上记录自己的生活和思考。人们常说现在有两大时髦:一是玩汽车,一是玩博客,那么我也算时髦一会吧。

  一段时间下来,我体会到:自己以前不愿意做记录、写日记的毛病没有了,不仅博客成了我的日记本,平时看书、读报或闲聊、开会,只要是想到、听到有意思、有启发、有价值的东西都会随手在纸片上记录下来。有时间在写博客时再进行整理和吸收。另外,感觉自己再些东西上的水平不一定有提高,可是在用文字记录自己的思想是越来越流畅。一些老同学看了我的博客惊叹:看不出来你还满能写的!我不想怎么样,但我想以后还会认认真真地写下去。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018