登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

父爱的误区(原)  

2007-02-23 18:11:46|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们这个年龄的人,凑到一起谈论的话题往往离不开子女,而每一次我的想法总得不到大多数人的认同,可是一个一个鲜活的事例证明“父母的过分呵护是子女成长的大敌”。父母向来为子女付出的都是想为子女好,可是往往这非理性的、过分的爱会耽误子女的前程。

  我们单位的一位同事老张,是一位普通技术干部,尽管自己没有多少权利,可是在儿子的成长中可谓是尽心尽力。从上初中开始就为儿子的每一次升学尽力。儿子的成绩总是上一般学校没问题,而上重点学校还差那么一点,老张就托关系、出高价将儿子安排到重点学校。为儿子创造了一个又一个比较好的发展平台。尽管为此花费了不少自己省吃俭用的辛苦钱,看着儿子的成长,老张还是无怨无悔、美在心里。3年前儿子以不错的成绩考入了一所“211工程”重点建设的大学,本来老张应该心满意足了,可是万万没有想到,就是老张的这一次为儿子所作的安排将可能断送了儿子的前程。

  儿子本来十分喜欢汽车,从少就喜欢捣鼓汽车模型,一直想成为一名汽车制造工程师,不行当一名汽车修了技师也行。所以在选专业时儿子就报了“机械工程”专业,当时也与老张商量过。由于儿子的考试分数在所报学校不算高,所以考虑能录取就比较满意,也没有考虑太多。当学校录取以后老张知道儿子的分数并不算太低,在机械工程专业还在中偏上,所以就有点不甘心。他又开始托关系为儿子调整专业,花了几万元钱总算是将儿子调整到一个热门专业“信息工程”。

  尽管儿子心里很不愿意,但多年来都是在父亲的安排下走过来,自己也没有坚持反对。尽管入学后学习尽头不足可还算是一位听话、懂事的孩子,分数不高或是不及格,补考或重修也都过来了。这不,今年6月份儿子就应该毕业了,可是找工作有成为老张的任务。去年下半年开始,老张就东跑西颠地为儿子联系工作。通过关系托关系,人情卖人情,自然是钱没有少花,礼没有少送。最后,给儿子找到了一个效益不错的研究所,老张就感觉值得。榨干自己这把骨头能给儿子安排一个好的工作岗位,自己也就可以安享天伦之乐啦。可是,就在去年年底,老张刚给儿子联系好工作没多久,儿子给老张带回来一个爆炸性的消息:“由于本学期一门主干课程的考试分数太低,没有补考的机会,只能缓期毕业进行重修。”

  毕不了业!那么费事联系的进研究所的指标这不就给作废了?不仅是浪费了精力和金钱,当时顾着这张老脸还不能告诉人家儿子毕不了业!没办法,只好唐塞所说儿子考上研究生啦。 

  我不能说老张的儿子今后就没有前途了,可是正是由于老张没有根据儿子的兴趣爱好追逐时髦,为儿子选择了一个自己不喜欢的专业,在儿子的事业还没有开始就摔了一跤。就是儿子能够毕业并进入这个研究所,我相信他儿子业很难有兴趣专心其所学的专业。因为,他一直是在为父母学习,而不是为自己今后的工作学习。如果老张还是这样为儿子尽心尽力,将会使其儿子失去了自己安排自己生活的能力,一旦没有父母的安排,心里就会发慌。依赖和自立将成为其成长过程中的一对矛盾。

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018