登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

快乐的方法(原)  

2007-02-09 11:49:52|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前两天,到书店没了一本书,闲来读读的确有不少的收获。书名叫《闲情偶寄》,作者是清朝的李渔,是一位现代小资情调追求者的先驱。我喜欢“瞎琢磨”,但与作者相比较简直是相差的太远!我十分佩服作者的知识面是那么地广泛、研究是那么深入,从饮食、养生、种植、居室、器玩、词曲、演习各个方面,尤其是作者在戏曲方面更是造诣颇深。但同时,我也感觉到一丝的欣慰,人世间同道中人还是不少。其中关于快乐就与我的认识相和。

  快乐,人人都想快乐,不喜欢忧愁,可不是谁都能够获得快乐,有的人快乐多些,有的人快乐小一些;一个人有时快乐、有时不快了,一个人要做到时时快乐并不容易。但是,我们可以努力多增加一些快乐。人们常常认为,不快乐的原因是“贫穷”——“贫贱夫妻百事哀”。可是,经济条件一天天地好起来,可是快乐却并没有见增加,反倒时时感觉痛苦。人们常常认为不快乐的原因是地位低下,政治社会地位提高以后就会快乐些,可是从农村到城里——由贫民成长为干部、知识分子,成名成家了反倒忧愁也多了起来。似乎是用钱和权利便着法来创造“乐”的机会就可以快乐了,可是静下来以后却还是“丝丝忧愁时时来”,自己不快乐总是归结于自己的条件限制。实质上是没有找到快乐的根本,快乐是时时都在,关键是你有没有快乐的方法。

  官位再高,上面总是还有老板,就是没有人管着可是需要决定和排除的烦事也随着多了起来。实际上,不管地位高低只要是各自履行自己的职责,该管的不要推诿、不该管的也不要操心就不会有那么多烦恼,快乐就会多起来。

  人富有有富裕的好处,可支配的资源多了本来是应该烦恼减少,实际上钱财有时也是负担——招贼惦记、遭人嫉妒。那么富裕就没有办法快乐吗?实质上也不是,只要是将财富与社会共享,在分享中就可以享受快乐。

  贫穷人也不一定不快了,要快乐的方法也简单:只是不要两只眼总是往上看,总感觉自己不如人,退一步海阔天高,你穷还有比你穷的,你苦还有比你苦十倍的的,比上不足比下有余,这就是快乐的方法。

  世界上最快乐的地方是家里,外边的世界可以获得一时的快乐,可是家庭经营不好,那会时时影响你的快乐感,就是在外行乐的时候也会触景生情。父母健在就是儿女的一大乐事,儿女出息就是父母的一大乐事。兄弟姐妹相近、邻里关系和睦是大家的乐事。只要家庭和睦温馨,哪怕是在外边再苦再难也有一个安全的避风港,苦乐之中别有滋味。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018