登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

北海印象(原)  

2007-03-15 16:41:36|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广西北海处于祖国的南端,由于南亚合作的加强近来广西省会南宁和南端的北海市名声大噪,已经成为人们向往的旅游目的地,我一直也有去北海看看的想法。近几年虽然也有机会去北海,但都由于种种原因而没有成行。2007年3月10日到14日在广西北海有一个会议,我决定抽身前往,以了却这个愿望。

  我为了安排去北海的行程,早早就在网上开始了解去北海的交通情况。虽然在北海市的各大网站上介绍北海市的交通情况是海陆空齐全,已经开通包括西安在内的4个城市的航班,可是查遍了机票预订网站,怎么也找不到西安到北海的航班。无奈只好预定了西安经停重庆到南宁的班机,到南宁以后在乘大巴到北海。3月10日上午8:30起飞,在重庆停留了30分钟,无意当中与重庆的汤先生相遇两人一起于12点钟降落南宁。

  

 

  北海作为一个新兴的旅游城市,我本以为像去年去扬州一样,在机场就可以乘坐机场大巴直达北海。可是,还没有出机场咨询机场工人员以后就已经失望了。回答是:“没有,请乘坐民航大巴到南宁市里以后在打的到城南长途车站,那里有直达北海的快速大巴。”好像还十分得意“快速”两字。无奈,我只好走出机场大楼,叫了一辆出租车,说明我们要去北海,请师傅将我们送到最近的一个车站。师傅道是热情地介绍:“江南汽车站有快速大巴去北海,20几分钟一次。”并声明需要车费100元,说是打表比这好要多。后来才知道,就是打表也就是8十多元,加上过路费也不会超过90元。当时心想,人生地不熟就是打表他也会给你“转”够一百,何况还会无谓地耽误一些时间。出租车在机场高速和绕城高速上飞驰,经过约不到半个小时就来到的南宁城南客运站。虽然不像出租车时机说的20分钟一趟,但还算方便——一个小时一趟。我们买票时还不到13点,所以没有等候就直接登上了13:10分的班车。乘上班车以后,经过3个小时不到的时间下午4点到达了北海市客运总站。

  下车,走出车站,只见是绿树中的楼房笼罩在烟雨薄雾之中。空气中凝结着水珠,水珠连成了雨丝,淅淅沥沥地夹带着在树枝上凝结成的大雨点落在头上、脸上。似雾非雾、似雨非雨,在头发、在脸上凝结温湿柔软。站前没有广场,窄窄的人行道上被小商贩和揽客的出租车、三轮车司机挤占满了,不是还有人上前揽生意。双向四车道的马路在两边密密麻麻的行道树覆盖着也显得不那么宽敞。一个个子高高的年轻人邀请我们乘坐他的出租车,问情我们的去处,还报出:5元车费就可以送到。穿过人行道、躲过小商贩,乘上出租车以后,司机问我们去什么地方。当我们说去“荔珠国际酒店”时司机也启动了“计价器”,计价器显示“起步价7元。”我知道刚才那个年轻人撒谎啦,就故意问司机:“不是说好5元的车费吗?”司机说:“不可能,道你们要去的地方要8元左右。你看,起步价就是7元,还要加燃油附加费。”我向司机解释到:“没有问题,按计价器收费,不过是刚才揽客的年轻人不应当那样。”司机没有吭声,不知道是认同还是无话可说。车在林荫中行驶,尽管是车不算少,但感觉并不拥挤和吵闹,有一种清净的感觉。

  住进酒店,见到已经先期到达的老朋友,寒暄闲聊中忘记了体味北海的念头,直到晚上各自回到房间、安静下来,我心中又燃起了解、体味北海的欲望。可惜,夜色已深,只好就寝。(待续)

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018