登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

北海印象(二)  

2007-03-16 20:40:16|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早上6点我就醒来,怕酒店还没有开门就硬是躺到6:30。我简单洗漱以后,就急忙走出酒店、走向北海的马路。酒店位于长青路的中段,出酒店向右拐于北京路交汇,对面是长青公园,透过大门远远就望见一座高高耸立的建筑,走近些一看,是一座“人民英雄纪念碑”。

  昨天,乘车在雨中穿过城市,朦胧之中对北海的印象也是朦胧的。雨后的早晨,空气中还弥漫着湿漉漉的水气。在晨曦的微风中,这种也没有凉的感觉。在慢慢的行进中我辨别着方向:北京路是一条南北方向展开的,在长青公园对面叉出一条长青路。北京路两边的行道树比长青路的还要密、还要高,路右边(西边)建筑比较新、比较整齐,也比较气派,儿路左边的就显得有些旧,看上去也就是八十年代左右的建筑,有点拥挤,在往南还有一处工地占去了全部人行道。行道树是枝繁叶茂,在这温暖湿润的环境中郁郁生长。除了张着硕大树冠的榕树以外,还有一种树,叶子比榕树叶子肥、比榕树叶子长,树枝比较挺拔,不像榕树那样几乎平行的展开他那枝干。可是,他的树皮却与榕树有点相似。我问了几个人,包括学林业的都说不知道或说不准,到现在我还不知道她的名字。我顺着北京路继续往南走,右边过了北海市第一中学就是人民广场。说是广场但并不大,实际上原来可能是一个转盘,转盘的中央有一棵大榕树几乎将广场的天空遮蔽。对了,在北海一中门前的马路中间也有两颗这么高大的树,一个一棵是榕树,另一棵我不敢确定。从这一点上来看,当地在城市建设中十分注意保护树木,十分重视绿化。在人民广场(当地人叫人民商场)的西北角又新开出了了一片空地,虽然增加了广场的空间但被茂密的行道树遮蔽着,感觉和广场连不起来。从广场往南是解放路,往西通往海滨公园和海洋世界,往东通往银滩码头。在这通往四边的路两旁同样是绿树成荫,特别是东西方向的路被树遮蔽的有点暗,以至于位于广场西北角的中山公园我几乎没有发现。

  来到北海,我很想到海边看看,因为我从小就生活在海边,现在工作在西北,所以对大海更加具有一种亲近的渴望。尽管一边是通往银滩码头,一边是通往海滨公园,但是我想要走到海边可能会需要一点时间。由于酒店的开饭时间已经一个小时,并且饭后还要开会,所以我就没有继续往前走,挥手叫了一辆出租车返回酒店。在车上与司机的闲聊中才知道:过了广场,顺着解放路再走不到300米就是北海的老城区和著名的老街。北海市原来实在海边的一个小渔村的基础上发展起来的。由于渔村发展就替代了原来的县城,成为现在的北海市。穿过老街就是海边,此时我的心里别说有多么的遗憾,心中暗自决定:在离开北海以前,一定的凑时间专门来老城区看看,细细地体会一下北海的味道。(待续)

  评论这张
 
阅读(2857)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018