登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

北海印象(三)  

2007-03-17 12:05:06|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  13日下午,会议按期结束,有的自由组合去越南旅游,有的陆陆续续离开北海踏上了返回的旅程。我出来时已经定好了14日下午的航班,所以明天上午还有几个小时的空余时间,可以到北海的老城区的老街看看。想到这里,心里还像是踏实了许多。晚上除了与要离开的朋友打打招呼,就没有什么安排,就约了几个明天离开的朋友到北海的街上采购点东西。到哪里去采购比较好,女同胞最有发言权,因为他们早已经出去踩过点。我们一行9人,在女同胞的带领下,沿着长青路往东走去。长青路并不是一条正东正西的路,而是稍微有点向东南倾斜,西头连接着北京路和长青公园,东头连接着北部湾广场。北部湾广场周围分布着三四个大型的百货商店和购物超市,国美电器也在这里,这里就是北海市最繁华的商业区。

  白天,长青路虽然是不算安静,但是车多人少。可是一到晚上,这条千米左右的街道就便成了一个繁华的夜市。小商小贩有的推着车子、有的是打起架子,生上炉火就摆起摊、作起生意,密密麻麻、一个挨着一个,有是卖海鲜烧烤、有的是卖蒸饺米线,具有地方特色的、我没有见过的要属炸蔬菜和各色水果,蔬菜好像是用竹签串成一串在油中一过,水果有窄成果汁的、有切的一块一块的、也有是堆放在路边供你选。在众多饮食摊点中间也参杂着一些卖电子产品和日用百货的摊位。各色摊贩在路的两边平行摆开,逛夜市的人虽然不是太多,但场面着实有些气派。我们在车流和人流的夹杂中,走过长青路,来到北部湾广场,径直进入广场西边的一家百货商店的地下超市,名字我没有记住,进去的原因是女同胞没有进去过。我不喜欢逛商店,所以进去后不一会就采购了一些地方水果——洋桃、鸡蛋果、青枣木瓜等,和一些地方产的糖果(标的是越南产)——榴莲糖、椰子糖、果蔬干、菠萝蜜干等。同伴们一个个逛的兴致还高,我没有吭声就来到商店外边的广场上等候,欣赏着当地人的各色神态——男男女女在夜色的灯光中闲逛,年轻的男女起着摩托车兜风,女的坐在后边,手里擎着什么东西优雅的放到嘴边。夜风中中虽然没有白天的闷热,人群中还是有人身着夏装、脚登拖鞋。虽然比起西安,人流不算拥挤,可是与白天安静的城市相比还是看到了繁华的一面。

采购完东西,第二天早上起来就没有什么任务,我就约上同伴打车直奔老城区。在车上,司机主动问我们都到什么地方玩过,去过银滩没有?我说去过,就是没有去过老街所以要专门利用上午的几个小时去看看。司机又问:"野人谷去过没有?"我们惊讶的问:“什么?没听说过。”这是司机就平和而真诚地想我们介绍起来,并提出:包车一上午只要40元钱,送我们去玩。我的同伴提醒说:不行,上午时间来不及啦。”“20元送你们去看看如何?”司机提出。快下车时,与司机达成协议:20元送我们去野人谷参观。我心想:逛完老街还不知道有没有时间呢。

走到老街的西口下了车,一条平平的石板铺成的路两边竖立着一栋一栋老式的小楼,多数是两三层,也有个别四五层,高一些的楼看上去要新一些。奶白色的石板,一尘不染,小楼具有明显的海边渔家的风格,望着这一栋栋经历过无数风雨的小楼,我感觉好像与福建沿海的建筑有些相象,二楼开始比一楼要宽出一截,形成南方建筑特有的雨廊。网上望去,尽管没有徽派建筑的雕刻,但也可以看得出其承载的岁月、听得到其对经历的风雨沧桑。墙壁上海风和潮湿的影子隐隐可见,榕树顺着墙缝舒展着根脉,枝叶茂密、挺拔向上。由于农历春节刚过,所以每家每户的闷旁都张贴着大红的春联,有的是黑字、有的是金字,内容与北方城市基本一样,都是一些求财、求平安之类的吉祥语,但与北方不同的倒是:春联这里似乎更加时兴,几乎没有一家的门旁是空的,就是在北海的新城区的临街的门面也都是贴满了火红的春联。

我走在古色尤存的老街,尽力用心去想象当年老城的景象,从每一栋小楼和每一个门里寻找着过去的影子。总想从半掩着的门缝里探望进去,似乎有什么秘密隐藏在里边。可能时间还早,来街上没有什么人走动,偶尔有人从楼下的大门里出来,也是那么从容,是的整个老街显得是马么幽静,进进出出的人门也显得那么神秘。我一边漫步,一边打量着两边的小楼和下楼里进出的人,突然,我发现:绵延几公里的老街,没有发现一家的门上有店家的“招牌”,想来这条老街不是一条商业街,还是保留着当年渔家的生活原貌。如果是这样,没有商家涌入开发,那真是万幸。当我们从老街的中间向右拐,来到临近海边的街道上时,却发现路的两边洋溢着浓浓的商业气息。尽管现在不是旅游旺季,街上的行人稀少,可是门上方一块块耀眼的招牌明明告诉你这里是一条繁华的商业街道。就是在对面的海面上,还静静地躺着一艘巨大的龙舟——水上酒店。

我们没有走完,就折返回来,总算体味到了北海老街的味道。回到车上,司机有建议去看看“南珠”,来到司机推荐的珍珠批发店,服务员十分热情的将我们迎接到“珍珠制品展销室”,这就开始按部就班对地想我们介绍起珍珠的鉴别方法和产品特点。我倒是想带一条珍珠相连回去,所以就直接让服务员来来产品我挑了一条。一条开价480元的珍珠项链最后一100元成交。我同伴对一条开价600元的项链给价120元没有谈成。可是当我们上车要走时,服务员又十分不诚愿地答应。

离开了老街,司机就开车直接往银滩方向去,在没有到银滩的地方向左拐,来到“江阜风景区”。来到“江阜公园”门口停下来。到门前一看原来是一个人造的“民族风情园”,这是离我们离开北海的时间只有一个小时,可门票要138元。我们决定就不进去了。

当我们来到车上决定会去,司机一言不发。可当我和同伴议论起:一个小时看不完而且人造景点也没有必要。说道划不来等言论时,司机有点耐不住,反驳我们老板投资如何大。当我的同伴问:是不是景点与司机有联系时,司机着急起来,说道:“是你们非要来我才送你们来得。”我和同伴只有亚言。后边的路上大家就没有说话,直到回到酒店。

 

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018