登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

议城里人与农村人(原)  

2007-03-19 11:32:59|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本来是由于个人所得税的话题,引起我对家庭负担的思考。没想到,我以现实中择偶标准中的一个附带条件说起,引来了网友对“城市人”和“农村人”的评论。实际上这也说明我们社会中的一个问题,是实实在在客观存在的,许多人都有感受,这也是发展中的问题。应该说:这个问题现在并不是最严重的时期,是社会、政府已经开始重视并在努力解决的问题,反而这个时候更加引人关注。这个现象能够理解,因为已经将隐藏在底层的问题提到了议事日程,自然关心和了解的人就多了起来。

  面对问题,最难得的是理性的思考,而不是感情用事。当然,人是有感情的,不可能不带有感情色彩。所以,我的分析多少也会带有一些“小农”意识。可是平心而论:

(1)人的思想、观念和价值取向是以自己的生活经历和生存环境相联系的,这是谁都无法逃避的。经济基础决定上层建筑,但是认识也不是被动的,也具有其主动性。也就是说在同样的基础和环境下,人们的认识有相同的部分,但是也有其差异存在。谈论某个问题或现象,不能脱离社会的现实背景和生存环境。人们的生活习惯就更不用说了,受环境条件的影响就更大。好坏的标准也不是一个绝对的。

(2)基于这样的认识基础,我们来看待“城里人”和“农村人”就可以比较现实。在中国,城乡的差别是有目共睹的,那么体现在人的认识上,不同之处自然就不可能不存在。每一个群体具有某个群体的属性,带有其自身的烙印。有人会极力摆脱自己的原始属性,向另外一个群体靠拢,有人顽固不化死守自己的习性。有人能够跳出自己的群体,超前意识较强,往往成为这个群体意识的引导者。随着社会和经济的发展,人们总是在寻求一种适合自己(人类)生存的范式——在个性解放和持续发展中平衡,在欲望的满足和社会和谐中平衡。随着时间的推移,人们的群体认识也在不断地反省和调整,一个时期有一个时期的特征,总是在螺旋上升。所以,不管是城里人还是农村人,都有一个发展的过程,而不是由天生的标签确定的。发展的结果就是距离的缩少:有的是城里人吸收农村人的品质,有的是农村人学习城里人的观念。各自都有可以相互学习的特质。

(3)当然,城市化的社会发展趋势,往往是城市人的认识和生活方式成为社会的榜样,或者是成为方向。农村成为陋习和落后的代名词。这是当今社会的标准,也是科学的代表。但是到底是不是真理是那是另外一回事,需要时间和实践的检验,至少不能说全部都是——也就是说“存在”只能是合理的,但并不代表其永久性。农民的落后也不能代表全部都落后,其中也因藏拙先进的东西,只是我们的认识还没有理解或达到。

(4)单说城里人和农村人,应该说是两种生活环境中的不同群体,不同是自然的。那么相互之间的融合必然产生冲突或者叫相互的不适应。农村人的卫生习惯就是城里人不可接受的,同样城里人的冷漠也是农村人不可理解的。尽管从理论上来说有对错和好坏之分,但是很难拿这样的标准来评判。标准也只能是相对的。比如说:洗澡的次数,城里人三天不洗澡就是不可思议的,可是你想过没有,现在的城里人和20年前的城里人,在这个问题上认识?农村人对城里人的冷漠不习惯,你是否看见现在的农村和20年的农村是否一样?现代人的关系如何才是合适的、恰当的不能简单而论。

(5)个人有个人的有点、个人有个人的狭隘之处。这样看我们如何相互包容,相互接纳。否则,就是城里人和城里人之间、农村人和农村人之间也不会有和谐存在!每一个城里人也有不同的习惯、不同的价值观,农村人也一样。群体之间的差异只是一时掩盖了个体之间的差异,一旦剥去这种差异,那种所谓的“门当户对”的融洽之中也会因为鸡毛蒜皮的差异而被放大成“不可容忍”的矛盾。

  在中国,城乡之间的经济基础的差异太大,所以才会比较突出地表现出来,这正是发展农村的紧迫性。但是,我们也应当理解和包容,城市的进步真是以农村的牺牲所换取的,现在该是我们还债的时候了。农村经济问题的解决,但并一定包括对农民优良品质的抛弃!这也是我现代化建设和新农村建设中应当注意、时刻需要警惕的问题。

  差别是绝对的,一致是不可能的,这些阶层之间的差别缩少了,另外一些阶层之间的差别就会突出起来,社会就是在这种矛盾的解决之中进步。相互学习点吧,相互包容些吧,这样不仅有利于你自己的内心平静,也有利于社会的和谐。豪华的写字楼不一定就代表进步,茅草陋室不一定不适合人类居住。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018