登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网易博客升级方案的设计——给网易的建议(原)  

2007-03-04 15:07:57|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网易博客后来居上,经过几次技术升级,平心而论“已经算是不错的”。正因为如此,我才在我以安家,并且几次想搬家都没有下决心。可是经历网易的技术升级,在网易待的实际长了,总有些地方感觉不满意,憋在心里让人难受。到底是什么地方不满意呢,昨天静下心来想了想,现在写出来,希望网易的负责人能够看到。如果有用,也算我尽了一点应尽的的义务——为了我在网易玩的更顺心。

  我总感觉在网易博客上“没有什么值得阅读的东西”。这其中一个原因是:推荐到网易的博客首页的内容太少,首页的分类也不多,就娱乐、社会、情感、文化、体育、财经那么几个,更新的速度和选择的内容也不怎么样。最近在“博联”开设了一个实名博客,可能是开设的人数少,所有每个人的文章都有机会在首页上露脸,曝光率就比较高。我同样的一篇文章,在“博联”的阅读数是300人次,而在网易只有十几次。如果比较好,好会得到推荐。建议:网易除了保留163首页的推荐以外,增加blog.163.com的容量!

  没有什么可读的第二个原因是,网易编辑推荐的文章质量偏低,不是说选题、内容如何,这个网易的编辑有自己的标准,我不敢说,可是一些没有几个字、没有说出什么的文章或者是没有发过几篇像样的东西的博客,也被推荐。等我点击进去以后,常常是让人十分失望。在说,一些各大媒体都有报道而简单转抄过来的新闻不易过多的推荐到首页,应当选一些深入分析的文章,博客玉女国当是一般媒体的补充而不是新闻媒体替代或重复。所以,我不得不“在网易写博客,到新浪、奇虎读博客”。这是不是,网易的博客都是草根,没有像样的博客?我想不是,我的博客内容就没有那么贫乏。

  没有什么可读的第三个原因,可能是网易这个草根博客群造成的,不想博联实名博客,每个人要不不写,要写就是比较认真的。网易的博客上,经常让人废了半天劲找不到一篇好文章,像是在“大海里捞针”。

  那么应该如何解决呢!我给网易设计一个方案。

  (1)对每一开设的博客实行分级积分制。发表一篇文章、向推荐圈子一篇文章或被评论一次计一定的分值,但这样的个人行为所计的分值不能高,避免博主为了积攒分值而发布太多的垃圾。

  (2)第二个层次,每一个圈子为了自己圈子的兴旺一般会进行审查推荐,所以有一定的质量保证。那么被圈子推荐一篇文章计一个稍高一点的分值。如果被圈子评价为5星,就是推荐到给首页,分值再高一些,因为管理员对圈子的5星评价有名额限制,所以不会失控。

  (3)如果被管理员选中,推荐到首页计更高的分值。这里边还可以分推荐、一般推荐和重点推荐,分别计不同的分值。

  (4)进行这种分值计算的目的,是对博客进行分级,不同级别的博客享有不同的权利,如:达到多少级以后可以开设圈子,达到多少级以后的博客的文章可以直接推荐给管理员,达到多少级以后的博客的文章可以在首页的最新文章中自动显示。这样不仅可以减轻管理员选择文章的工作量,也可提高博客文章的质量,为读者提供更多可读的文章。

  另外,以前我建议网易改进而到现在没有改进的一点,记得我还专门给网易技术部门提过,可是回信问我“到底是什么意思”,我当时没有回复,看来我是没有说清楚。建议是:网易能够博主提供一个自我备份“博客内容”的入口,谁也不敢保证服务器不会发生灾难。如果博主自己能够定期在自己本地将辛辛苦苦写的东西备份一份,心里一定更加踏实,也不需要到其他地方再开一个“博客空间”备份。不知到说明白没有,记得原来的网易博客有这样的功能!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018