登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

白鹿塬上晒太阳-附图(原)  

2007-05-12 16:46:35|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白鹿塬在西安东郊属于霸桥区,乘车向栋过了霸河就道了塬脚下。所谓的塬,是关中人对高出平原的地理的称呼。白鹿塬上走出出了个作家陈忠实,陈忠实写了个长篇小说《白鹿塬》,因此白鹿塬也就出了名。我在西安呆了近30年,还真没有专门上过白鹿塬。记得上学的时候道空军工程学院找同学玩到过塬的脚下,可是没有上去,更没有完整的欣赏塬上的风光。昨天下了一场小雨,空气变得清新。今天周末没事,我临时想到塬上看看,所以就乘车出了城。

来到塬边上,就是“西安思源学院”的地盘,学院的校舍都是新建的,而且在塬边上还开辟了一篇苗圃。给人一种塬高空气清新的感觉。思源学院的对面就是海棠学院,再往前还有外贸学校、财经学校、汽车学校等等,整个塬上几乎成为“名办高校园区”。穿过高校园区,就道了白鹿塬上的重镇——狄寨镇。据《三秦记》载:"周平王时,有白鹿出于此而得名。"后因宋天圣年间,大将狄青在此安营扎寨,又称狄寨塬。《辞源》载"白鹿塬即灞上。""汉高祖灭秦还军灞上。"我没有进镇子,而是在半路塬的最高出听了下来,在这里有一处土堆形成了白鹿塬的制高点。最显眼的就是由陈忠实题名的碑,背上一头白鹿,称为:白鹿塬。实际并不是这个地方叫白鹿塬,而整个塬都叫白鹿塬。也许为了突出显示,地方政府就在这最高出竖立了这么一个碑。到我走进以后才看清,形成制高点的土堆是一座陵,土堆前竖立的碑文显示是:汉薄太后南陵。经查证后得知。汉薄太后为汉文帝刘恒之母薄氏,薄氏之墓位于狄寨乡鲍旗寨西北一公里处。薄氏,吴(今江苏省苏州市)人,汉高祖刘邦的纪宾。刘恒被封为代王后,尊她为代太后;恒继皇帝 位后,尊之为皇太后。薄太后陵在汉文帝霸陵之南,故称"南陵"。

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

陵园只有南边半堵墙和一个门,门大开着没有人卖票,有人可以随便进出。园内除了墓前面竖立的一个石碑再也没有什么介绍性文字。沿青砖铺砌的台阶可以到达墓顶。站在高出极目远眺,四野空旷,天青云淡,麦田青绿之中带有些黄意,已经是籽粒成熟的季节。向西望去,西安的三环公路从白鹿塬脚下经过,西安到安康的铁路也在塬下延展,城市笼罩在朦朦的烟雾之中。 

塬上的天气凉爽,空气清新,艳阳高照,的确是一处读书晒太阳的好的方。于是,我找了个测对着太阳的草坡,席地而卧晒起太阳来。

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

山坡上的野花虽不灿烂但也是静静地在阳光下开放,蝴蝶在花丛中翩翩舞动,蚂蚱、昆虫在草丛中跳跃,野菜、杂草在枯枝朽页下发芽生长。

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

白鹿塬上晒太阳-附图(原) - 赵大良 - 丹崖临风

(一)

野菊向阳开,我自城里来。白鹿原上走,太后陵下呆。

喧嚣车行远,鸟鸣有音阶。举手惊虫动,屏息蝶抚腮。

【野菊独自开,我自长安来。白鹿原边走,纪宾陵下呆。

喧嚣车行远,鸟鸣有音阶。举手惊虫动,屏息蝶抚腮】

(二)

雨后风微天色晴,周末乘车向东行。白鹿原上山野旷,汉薄太后遗南陵。

田间麦花扬粉轻,彩蝶绕身不忍惊。山花向阳野蜂戏,静听枝头鸟虫鸣。

(三)

陵上青青清风凉,山下骄阳麦已黄。即使城外高塬上,也是秧苗换高墙。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018