登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

有得必有失(原)  

2007-05-17 21:47:32|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,我以前曾经的同事、现在一个公司的老总,受其朋友的委托来找我关照一篇稿件。闲聊间表示羡慕我现在工作的清静和悠闲。我回答:清静可没有你们吃喝玩乐风光。他回我:说实在的,那些实在没有什么意思,这个年龄了,许多病是吃出来的,运动少养出来。

等这位老总走后,我想:人啊,就是这么奇怪,没有的时候想有,有了还想有,有了这个还想要那个。出不了头的羡慕当头的有权,有权的羡慕没有权的悠闲。没有钱的拼命想挣钱,钱挣多了又想保命、想长寿。人就是这样,没有满足的时候,没有轻松的时候。

人在江湖的关系多,维持关系多奔波。朋友利用朋友,帮忙吗。为了给别人办事的四处托关系,这不就不知怎么想起我这位十几年前的同事。可是,当我问起稿件的作者姓名?回答:不知道,只知道稿件的篇名。问起作者的单位?回答不知道,只知道托他的人是另外一个集团公司的老总。这就是人托人。我开玩笑说:看来不是你什么朋友,只不过是个关系而已,行了到此为止,你也尽力了,大老远专门为一篇稿件劳你奔波。开玩笑归开玩笑,我还是老规矩:在原则范围内的能帮人的地方尽力关照,就是不认识的,只要要求合理我也尽力!可是,就是朋友,违反我的做事原则也免谈。以危害朋友的利益而换取自己利益的朋友就不是朋友。朋友不是用来进行利益交换的,正如古语所言:君子之交淡如水,我理解就是这样一个的道理。无需向君子献媚,君子本无私惠。

我只是以此说明我信奉的理论:人,要求的越少自由就会越多。知足,没有额外的要求,满足并珍惜自己现有的,不去羡慕别人,就会使自己避免浮躁和不安,就能够耐得住寂寞。信奉:有得必有失。我认为,人在这个社会上都是生活在一张无形的“网”中,每个人都是这张网的一个“节点”。如果为了维持这张网就得不停地将网线拉紧,“加强联系吗”。可是,结果是拉的越紧,就越是将自己牢牢地结在网中。一旦没有或者是无意当中没有用力拉紧与自己联结的网线,关系网就会中断,以往的投资就会丧失。

如果想让自己轻松,能够按自己的原则和意愿办事、生活,就得跳出这张网。但是,只要是人就不可能完全跳得出来——就是“出世”也不可能没有关系。同学、同事、兄弟姐妹等等是没有办法割断的。我们只要不是刻意来维持这张网,不要自己刻意去拉紧与自己相关的线,就会轻松许多。顺其自然!

当然,这样就会失去许多别人认为你应该并且可以得到的利益,那就得看你自己能不能看得开啦,不过你就是看不开,也必然是:有的必有失。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018