登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

不要想钱都让你一个人挣了(原)  

2007-05-09 17:09:15|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 期刊出版工作越来约贴近市场,特别是在国家文化体制改革的推动下,期刊市场化的意识越来越强,一些期刊在政策引导和市场驱使下已经进行了各种形式的品牌拓展试验。有利用期刊品牌开展多种经营的,有对期刊的市场进行细分出版不同版本的,一些期刊在政策支持下可以得到新的刊号,而多数期刊得不到刊号就在原刊名的基础上分上半月和下半月,各种探索都有其探索的理由,也有其收获。但是我认为在品牌探索中的一种冲动需要警惕。今天在于一个普及类期刊的编辑探讨这一问题时,我的一些思路逐步明确起来,说出来与你讨论。

品牌拓展的模式应该没有固定的套路,但是应当遵循一条原则:有利于原有品牌的强化,而不应该是原有品牌弱化;有利于品牌感念的清晰,而避免造成平牌概念的模糊化。

有些拓展行为是使期刊的品牌概念在读者中更加强化和清晰,而有些则遗憾地是变得越来越模糊,有些甚至让人怀念“原来”的样子!

主要原因是没有把握好一个平衡,有些是在利益或潮流驱使下的拓展。品牌的知名度(范围)扩大了,而读者的忠诚度在下降;有的是拓展了范围而没有换来效益,甚至是赔钱;有的是市场占有率提高了而经济效益降低了;特别是一些品牌并不牢固的期刊,拓展到丢失了自我。

对于大多数期刊来说,我认为不要谁都想“当老大”,做大做强是有条件的,不是谁都可以做的。特别是在没有资金保证的情况下,专注是难能可贵的!“老大”有不同层次的老大,不要动不动就是“国际名牌”,就是国际发达国家的期刊也不是在中国都有知名度,大众能够知道的也就那么几种。更多的是在某一行业、某一地区、某一层次有相当的知名度,这样的期刊还是绝大多数。

“不想做将军的士兵不是好士兵”这种上进心是必要的,但是目标应当适当,没有必要为了争夺那有数的几个“将军”的位置而牺牲太多的“精力”和“金钱”,今年五一中央电视台提出的口号我比较认同:“做自己的英雄!”甘于在自己选准的领域树立奋斗的目标,甘于在自己的周围争创第一。踏实经营,不求大富大贵,但求持续发展。

目标确定以后,加强品牌的经营,在选择品牌拓展的模式上初期绝对不能与品牌相冲突,就是品牌影响巩固以后也需要慎重。但是不是不能拓展,拓展应当是围绕品牌的提升而拓展,因为品牌的初期没有“糟蹋”的资本。拓展应该与期刊品牌相互促进,拓展为期刊品牌服务。期刊品牌的利用,需要慎重,“老本”不经吃,败家更是可怕。

耐得住寂寞,经得住诱惑是当前需要考虑的问题,尽管现在中国期刊的理念与国际相差甚远,但也不可盲目冒进,先开发后治理的模式可以带动整体的发展,但愿自己不是被淘汰的那一个。市场经济的最大“功能”就是引诱人们前仆后继地“向前”,以残酷的淘汰规则换出“社会的进步”。我不敢说不好,但是“股市有风险,入市需谨慎”。选择适合自己发展模式才是正确的,世界上挣钱的机会多得是、身边的资源也是各种各样,如果想将可能的资源都利用上、可能的机会都抓住,结果是什么都做不好、做不精,所以专注、准确、持续是经营的基础,除非所做的就是“风险投资”。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018