登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

小学生的环保意识让我汗颜(原)  

2007-06-21 21:42:40|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午下班回家,走到家属区门口时,一个十几岁男孩,噔!噔噔!从我身边跑到一个垃圾筒前停住了,左手举着向路对面的一个男孩喊:“电池放到什么地方?”另一个男孩,一边跑过来一边问:“有电没有?给我。”说着话来到了拿电池的男孩跟前,伸手去取举在半空中的电池。这时,男孩有点急:“没有电,别胡乱丢,有毒的,你乱丢我跟你急!”

我也走了过垃圾筒,两个男孩也拿着两节7号电池朝着与我相反的方向跑去。可是,男孩那句:“有毒,你乱丢我跟你急!”一直回响在我的脑后。我一边往家走一边在想:现在小学生的环保意思还挺强的,别说我小的时候,就是现在我也没有对电池的处理特别关注。尽管是知道电池有毒,会污染土壤、破坏环境,可是家属区的垃圾筒没有专门收集电池的,所以每当电池用完以后就与其他垃圾一起丢弃了!在几年前,也曾将电池集中堆放在家中的角落,计划放到专门的收集地点,可是时间长了,家属区没有专门收集电池的地方,在搬家的时候就和其他生活垃圾一起丢掉了。从那以后,丢弃电池似乎就成为一种自然的事,慢慢心里的环保意思也就淡薄了。

今天两个小学生的环保意思让我感动。赞叹现在学校的环保教育效果,感叹我们环保措施的滞后。我想,今天的两个小学生能不能像我一样:在找不到丢弃电池的专用垃圾筒以后,慢慢的淡漠了“电池对环境的破坏”?随便丢弃电池,也就慢慢的成为了习惯。这也从一个方面看的出,我们的环保教育做的不错,可是社会的环保设施没有能够跟上。教育和现实的脱节,暴露出我们社会的缺失。

当然,这也是没有办法的。教育是在学生中开展的,可是社会的环保设施是我们成年人建设的。学生就是想建设,他们也没有权力和资源。我们成年人的环保意识没有那么强,自然不会将环保设施的建设看的那么重,花那么多精力和财力。

慢慢。今天的小学生也会变成成年人,尽管我相信他们成年以后的环保意识一定会不比我们要强,但是必定其中有一部分人会被我们现在的成年人,将其从教育的理想状态拉回到现实中来,成为与我们一样冷漠的人。

  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(89)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018