登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

早恋:一朵早开的花(原)  

2007-06-24 16:03:31|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天,是一个多么让人兴奋的季节。春天,万物复苏的时刻。只要是有生命的个体,随着春天的来临个体中的生命在春天的和风中涌动。嫩芽在枝头试探着、观望着,慢慢的舒展开卷缩了一冬的身体。鸟叫虫鸣,打破了冬日的寂静。远山尽染,春色盎然。春天是生命的象征,春天是花开的时节。初春的时节,并没有那么温暖,嫩草细枝往往还要经历春寒的考验。特别是那些按耐不住而早早开放的花朵,艳美的让人羡慕,可谁又知道在这咋暖还寒的初春中傲然开放,她经历了多少初春的寒夜。腊梅有骨傲雪开放,牡丹知时当春争艳。而那反常的暖冬,也常常使一些花因错判了时节而过早开放。一旦遇到春寒,她拿娇媚艳姿便将早早逝去。

 人生的春节是恋爱的时节,恋爱是人生的开出的花朵。就像暖冬带来花期提前一样,社会的开放、资讯的发达,人们的爱情之花也在慢慢的提前着开放的时间。早恋,已经成为我们这个时代的典型特征之一。我记得,上个世纪八十年代校园里男女勾肩搭背还不多见,后来逐渐多起来的时候,还引来了强烈的谴责。而到了九十年代,新生一进校就成双成对的偎依在花园的长椅上已经不是什么奇怪的现象。只是当时我惊叹:中学时期就恋爱并且还能双双考入大学,让人佩服。也许我已经老了,当我今天听到两位少年初一时期建立的恋爱关系能保持到大学入学,并且感慨地对我说:六年了,这份感情不是一时冲动。我还是大吃一惊:十二三岁时的情窦初开,能够淡淡地缠绵了六年多!这不得不让我心生敬佩。

我不是一个保守的人,对社会上的新生事物总还能够以一种宽容的态度对待。同样,早恋我也不是不能接受,谁没有年轻过!年轻时的少年那个不多情,那个少女不怀春。我和所有过来人一样,只是为那些“早开的花”担心,担心春寒中她的处境。我突然想起,前几天电视上报道:一部分家长强烈反对教育部将要在中小学推行的“集体舞”,反对的主要原因就是“这将引发学生早恋”!我理解这些家长的担心,没有集体舞十二三岁就已经恋爱,那么肢体接触的增加会不会促成更多的学生早恋?这样说来,许多年轻人可能认为我及其家长是多虑了。或者说是管的太多了。现在都什么年代了,自由、开放是人性的本能,是社会发展的目标,限制与干涉是不人道的,侵犯人权!

我不反对人生而自由,天赋人权。但是我在思考,人类的发展是否可以放任自己的本性的自由发展。或者说自由而无节制的发展对与人类以及人类的个体自身是否是有利的?回顾人类发展的历程,排除认为的限制不说。在人类的发展中,自然也不允许人类放任自己。现在在世界范围内流行的艾滋病不能不说是人类自身放纵的结果。现在时常出现的非典、禽流感也不说与人类的放纵无关。全球变暖,冰川融化,土地沙漠化,这也与人类的过度放纵分不开。人性的开放和欲望的满足应当处于一个什么样的尺度之上,值得我们现代“高智商”的人类思考。社会发展了,科学进步了,可是宗教不仅没有消失反倒是越来越成为人们放纵后的疗养所。

情感是人类生活的组成部分,没有感情的生活无异于沙漠。可是感情放任的结果,伤害的也必定是人类自己。投入的越深伤害的将越重。人生中的一次次失败,几乎都可以转化为前进的动力,可是为有感情的失败是永远的伤痛,将对后来的感情生活造成负面影响。任何经历的丰富都可以成为人生的财富,而唯有恋爱经历的丰富不是财富,反而会成为今后感情生活的负担。如果说,感情的失败可以转换的话,那只能是转移自己的注意目标,放弃具体的对象而博爱,或者是将感情投入到事业之中而成就事业。

人生如同一趟旅行,当你刚刚上路的时候见到的一切都是那么地美好,山清水秀,浮云花香,这份感觉是真情的,并没有半点做作。但当你走得远了、见多了,这种新奇的感觉也就慢慢淡了下来。年轻也就如同旅途的开始,不仅周围的事物对你有吸引力,而且你的体力和精力也是那么的充沛,恨不能什么都要看一眼、吃一口、带一块。可是,随着旅行的进行和目标由不明确逐渐变得明确,旅行者不得不考虑有选择地安排自己的行程和活动。首要的问题是解决体力补充所需要的食品和水,这是生存所必须的,没有体力是无法完成旅行或者说旅行是长远不了的。其次,考虑丰富旅途的生活,找个伴、带些娱乐的物品,枯燥的旅途要能坚持的下去那得需要十分坚强的毅力。其他的物品,那就要看自己的体力和能力,视情况而定。如果是旅途中,每见到一个自己喜欢的就要带上,那么这样的结果必然:不是被沉重的负担压倒,就是放弃后来发现的更重要、更漂亮的东西。所以,明智的做法是带走自己必须的,留着体力和能力寻找更加有价值的物品,路上见到的东西,有时需要视而不见,有时需要看一眼、摸一把就行了。人不可能将沿途自己喜欢的、自己需要的或属于自己的东西统统带走,这也就是说:有得就有失。有时敢于舍弃,正是为了以后的获取。而事事难舍,必然会造成更大得损失。

日月流转,自有其运转的轨迹和规律;青黄交替是时节的安排;阴晴圆缺中才能体会出自然的神奇。放任不一定幸福,节制确能健康成长。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018