登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

国宝何须全回家(原)  

2007-06-24 20:12:37|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾记何时,国人中涌动起一股浓浓得爱国情感,每每发现流失在国外的文物出现,就有一种回归的情结。一些富商不失重金,将流失国外的文物买来送回国内的时候,人们也会以一种英雄般的礼遇来款待。这样的商人,常常被尊为爱国人士。这种国宝回归的愿望,体现了中国国力和人民财力的强大,也体现出人们对中华民族历史上的软弱和所受欺凌辱的委屈。现在强盛了,雪耻的民族感和保护民族文化的使命感,促使人们对纷纷回购流失国宝。一旦说起某某文物现保存在外国的博物馆,人们的内心也会不自觉地产生阵阵隐痛。这种民族情结和责任感的确值得人们尊敬。

但是,在这股国宝回归的潮流中,也常常引起我的一些思考。这种民族情结中的理性成分有多少,是否有感情上的冲动。面对中华民族的辉煌文化,我们的自信心如何?面对民族过去的苦难应当如何对待?面对处于世界民族之林的中华民族应该以一种什么样的姿态和策略面向未来。

所以,我感觉国宝的回归不应当产生一边倒的情况。应该全面思考,精明选择,智慧决定。至少,我认为没有必要只要可能就回购,也就是说没有必要“全部”回归。理由有三:(1)国宝流失国外这是历史事实,保持事实状态不失为一种选择,就是为了是后代记住民族的羞辱史也是一种不错的教育方式;尽管国宝放在国外,可以证明当年外国的强大并使其国民自豪,但另一方面也的承认其祖辈的野蛮。(2)随着国际化进程的展开,文化已经成为一个国家、一个民族实力的重要部分,文化交流越来越受到各国的重视,那么文物作为文化传播的载体,保存在国外的博物馆中不是会发挥很好的文化传播作用。(3)如果国人和爱国人士能够将财力更多地用于国内的文物保护、发掘和研究,不是可以是文化的保护取得更大的效益。

如果我们能够有选择地回购一小部分具有重要意义的、具有象征性的文物回归故里,而将大多数继续保留在国外,发挥其文化大使的作用。如果用更多的时间、精力、人力和财力,研究历史上文物流失的去向、真相和证据,这种研究成果的影响,比实物保存在国内的将会产生更大的国际影响,至少文物所在过会关注这件文物的最新研究成果。如果我们将力量用于保护国内现有文物和文物古迹,将可以是新的文物流失量大大减少。如果我们将精力用于历史文物的发掘、研究和考证,将会大大提升中华文化的内涵和内容。

如果可以的化,我到感觉文物的保护应该进一步加强,特别是加强文物有组织的交流。文物不能买卖,那么能不能像大熊猫一样出租或出借,一次扩大中华文化和中华文明的影响力。如果我们对文物的考证和研究能够不断深入,也同样可以使流失在国外的文物的知名度大大提升,文物价值的提升,实质上就是中华文明影响力的提升。

我是文物保护的外行,这只是我的一些思考,不妨提供给行内人和政策决策这参考。 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018