登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

闲侃娱乐圈(原)  

2007-06-29 22:44:30|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的博客上我从没有涉及娱乐的话题,在生活中我也很少谈论这个话题。我认为,娱乐和娱乐圈的沸沸扬扬没有什么值得深入思考的。夏前永给我留言,专门约我谈谈“娱乐圈”。我本来是以不值得一谈的想法留言问:真的想听我的看法?结果夏先生回复:可以,听听不同的声音。至此,我只好发表一点看法。如有得罪,还请海涵。

娱具有使人快乐和快乐两层含义。娱乐,就是指使人快乐和快乐的活动。所以,我理解的娱乐分为两种情况:一种是娱乐别人,使别人快乐;一种是活动本身,而这种活动使参与者自身体会到快乐。也就有自娱自乐和使他人快乐,二者都可以通过活动获得快乐,而使人快乐多是作为一种职业或谋生手段。我们平常所说的娱乐,往往是指后者。圈子是指圆而空的平面形状,也就引申为以一定标准划定的范围。所谓的娱乐圈也就是指那些以使人快乐为职业的人组成的集体或者就叫圈子。现实中的娱乐圈却是比较难以准确划定的。演艺具有娱乐的特征,文化也有愉悦和消遣的特点,体育同样可以被娱乐化,甚至是现在的学术也有娱乐化的倾向。所以我在理解“娱乐圈”时,并没有仅仅局限在演艺界或文艺界。反过来说,娱乐圈目前还不属于一个特定的阶层和团体。但是,随着现代社会的发展,我不敢说是进步,特别是市场手段的介入,娱乐化的倾向、娱乐化的程度越来越高,大有自成一体的可能。至少现在的娱乐已经称的上是一种产业。

娱乐也分层次。使人快乐,本来就是一种奉献、一种值得人们尊敬的职业。追求快乐也是人的一种天性。在人类的发展过程中,物质满足和精神满足一直是并存的的,只是在不同的经济发展阶段有不同的份额。就是在最艰苦的岁月之中,人们也从来没有放弃过娱乐。随着经济的发展,娱乐逐步被分化出来,成为一种行业,因此便形成了一个“娱乐圈”。人们需要快乐,有人通过提供快乐而生活,这应当说是社会的分工细化,是社会的一种进步。当然,在使人快乐的同时,自己也可以得到快乐,但并不一定所有的娱乐都能得到真正的快乐。如果单纯追求使人快乐的目的,就是自己付出再多的艰辛,也会得到付出后的满足和快乐。如果将使人快乐变成自我实现的手段,那么情况就变得会比较复杂。

现在的娱乐者或说娱乐圈,在市场手段的参与下,已经出现异化的现象或者说异化现象越来越明显。娱乐不是为了使人快乐而是追求利润的最大化。这样的结果不仅是使得娱乐者在娱乐别人的过程中得到的快乐越来越少,而且经济利益的驱使,使娱乐者的心里承受着越来越大的压力。没有市场就玩命地拼打、开疆扩土,甚至是不惜牺牲自己的灵魂。炒作曝料、包装策划,手段不断翻新。借用现代的传媒,这种市场化的运作更是有些残酷。一旦成名,又怕失去,压力同样减少不了。整个娱乐圈就不自觉的被圈进了一个失去自我的经济过程之中。这种经济和物质利益的获得而形成的精神上的满足,往往是与虚荣和痛苦并存。现代社会,人人都是社会运转的一个零件,而娱乐圈里的人异化的更为明显。现代娱乐业的发展不仅是使娱乐者身不由己,成为赚钱的工具或机器。而且为了赚钱,又有意识的左右被娱乐者,专业的说法叫做“市场开发”。一个方面迎合社会的需要而不断翻新,另一个方面也引导和激发人们的娱乐需求。

公平一点来讲,这也是现代经济社会的需求存在给娱乐者提供了操作的条件。人们对快乐的追求是正常的,但是在现代社会里人们的某些追求或追求的程度,已经超出了本能的需要。社会生活的压力、人们意志的薄弱,都使得人们在享受娱乐的过程中失去了理智,将追求快乐作为生活的全部,沉迷于娱乐之中,近似于疯狂的追星已不是个别现象。说是一种社会性病态应该不算过分——自杀、倾家荡产不应该是属于正常的范围。

在需求和炒作的相互作用之下的娱乐,一方是大把送钱,一方是荣华富贵。荣耀和花环的包装,更加激发粉丝的欲望,超女超男的运作不得不承认其商业化的成功——单纯的手机投票就是日进斗金。而人们又是那么自觉自愿地将口袋掏空,送给那些娱乐者——明星。而实际上挣钱的不仅仅是明星,还有那些躲在后台的娱乐的操作者!明星是他们挣钱的工具,粉丝是他们宰割的羔羊。在沸沸扬扬的热闹过后,主角卸去华丽的服装回归现实,被娱乐者也是乐呵呵地空空而归,只有娱乐的操作者才真正是在乐呵呵地数钱。

被娱乐者之所以掏钱,自我认为获得了快乐,有时也得到了发泄。这种发泄后的快乐如同醉者与酒的关系。苦恼的人借醉酒解除内心的痛苦,在醉酒的状态人们得到了解脱。久而久之,人们对酒就形成了依赖。娱乐化的生活方式如同酗酒,追求的就是那种快感和解脱。但是,酒醒之后一切又回归自然,一切还得重新面对。痛苦和郁闷还会再次袭来,因此又需要再次以酒浇愁。这种畸形化的娱乐或者说娱乐化的生活,与同醉生梦死的酒徒生活何其相似?球迷、粉丝,无论是什么,自我认为在付出金钱后获得了快感,在病态的追逐中发泄是一种快乐的体验,就如同酒者在醉酒中得到解脱,不会在乎那点酒钱,甚至不惜倾家荡产。

被市场化的娱乐,看上去大家各自得到了各自所需要的,而实质上娱乐已经失去了其本来的意义——使人快乐和快乐的活动,而是有人将“快乐”变成了赚钱的工具,包括娱乐者在内一起都被娱乐了而已。聪明者不宜炒股,而理智者不会被娱乐。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018