登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

技术能否解决道德问题(原)  

2007-06-04 23:34:52|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从什么时候开始,人们中出现了一种对技术的崇拜,不管什么事情越来越依赖技术,似乎技术可以解决一切问题。这种对技术的崇拜和依赖,不仅仅是在我们国人中间,而是在世界范围内泛滥。这种技术崇拜和依赖,一方面促进了技术的飞速发展,另一方面也削弱了人的自制能力。许多在人们之间约成的规则已经一个一个被放弃。只要是技术和法律管不到的,都会有人为了自己的利益或团体的利益而去做。就是技术和法律约束的也是在不断的被人门突破和挣脱,人们又不得耗费大量的人力和物力对技术和法律进行更新和完善。就着样,无止境地竞赛到今天,看来这种竞赛还没有终结的迹象。

今天,西安新闻中报道:西安市交管部门,将对汽车驾照考试中的练习时间,实行IC卡管理。也就是为了保证每个考取驾照的人必须完成规定的练习时间,学员上车后就要刷卡,IC开中记录有练习人的练习时间。没有达到规定的练习时间的人,不能参加考试。我看,这就是一起依赖技术的典型事例。为什么要实行IC卡管理呢?我想,无非是以前有的学院没有好好练习就三番五次地以“应试”教育的办法取得驾照,而实际的驾驶水平却得不到保证。那么,学员为什么没有完成必要的练习时间就能够参加考试呢?无非是驾驶员培训部门的管理松懈。可是,实行IC卡管理,就能解决培训部门的管理问题吗?我想未必!

如果不解决人的职业道德问题,你就是采用IC卡,那么也有人会,不真正练习同样能使IC卡中充满“时间”。就不说通过技术手段来改写IC卡中的数据,但说买通教练以后,还有什么做不到的!比如,请人代练!就是你的技术再先进一些,IC卡代指纹识别,那么我不好按好指纹以后再由他人代练!

在比如交通管理中的“摄像头”,刚出现在街头的时候司机是紧张和老实了一段时间。可是,现在你在看,真正的、严重违章你又能将他如何?我摘掉车牌,看你照下来还有什么用!什么地方有摄像头,什么地方没有摄像头,我清楚的的很,我拐个弯躲开你,看你还能照到我。摄像头安装的满街都是,可我没有看见现在的交通违章现象有明显的减少。

所以,我认为:技术永远解决不了人的道德问题。道德问题还必须通过道德的办法来解决,真正提高人的素质,才是解决问题的根本。否则只能是一个没有意义的“军备竞赛”,结果是耗尽社会的资源。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018