登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

学校与校友关系(原)  

2007-06-09 21:24:59|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,我参加了一个的聚会,有原来的同学、有原来同事,他们现在都离开学校。在聚会的过程中发现的一些现象,引起我对校友关系的思考。

在市场经济的条件下,大学已经不再是完全依赖于政府的拨款,稳稳当当地办学,需要通过各种渠道争取社会资源。国外大学十分重视校友关系,校长的主要任务之一就是为学校争取社会资源。近年来,国内的大学也开始重视起来。相继在国内国外、全国各地成立自己的校友会。在校本部也成立独立的、高级别的校友关系部或者是教育基金会,负责校友信息的搜集、整理,校友联络和接待,目的是为学校争取研究项目、奖学奖教基金,为引进人才牵线搭桥,争取优秀生源,以及各种优惠政策等等。

但是,在各大学的校友部门的工作中,往往存在着一些短期行为。比如重官轻商,重领导轻骨干,重校外轻校内,重名人轻一般,重一时轻持久,重上层轻基层,等等现象。往往一些校友成名以后,尽管学校给予高规格的接待,也常常怀有怨言:当年如何如何!这种现象的产生与学校的管理体制密切联系,再加上社文化的影响,要想短期得到改变看来是不可能的。我不想分析这些问题的原因和解决的办法。我只是发现在校友关系中的一种没有被重视的一种现象。

在社会的分工中,社会的角色不同但各有各的职权范围,控制着不同的社会资源,与学校合作的方式可以是各种各样。但是,重视的重点不同,使校友关系成为“校级”利用的资源,而基层部门的工作与校友的关系度不高。在学校贵宾名单中的校友,很少有基层能够用的上的。如,教师的科学研究项目与公司企业的中层领导甚至是具体工程技术人员关系密切,可是这些人并不是学校校友关系工作的重点。如,在各级政府部门中,具体的项目运作往往是在厅局一级甚至是处级,而这些校友也不是校友关系的重点。所以,常常可以看到:校级领导重视校友关系工作,而基层冷淡的现象。而且,现在的知名人士都是从基层干上来的,也就是说是被冷落过的。一旦成名,往往会让人感觉学校是冲他的名来的。

重点大学和一般大学的校友结构也有所不同。往往重点大学的校友身据要位的比较多,而一般大学校友占据基层的多。在日常工作中,一般大学办事比重点大学办事还要容易。因为,不管到公司还是到政府部门,连办事员可能都是一般大学的校友。而重点大学的校友虽然是位高权大,可是日常小事很难用的上,就是想用你也不一定能够见得到。学校以知名校友为荣,可以提高学校的知名度,也是学校办学成功的标志。一个大学的校友有几个总统、有几个跨国公司的总裁而自豪。但是,没有名人的学校不一定就没有社会资源。名人可以带来名人效应,但名人效应并不是必然会带来“办学资源”。这个问题,继而引发的是培养人才的层次选择问题。

在校友关系中还有一种现象值得关注,那就是校友在校的阶段问题。有大学时期的同学、有研究生时期的同学、有博士阶段的同学。一般来说,大学时期,人们的思想并不成熟,同学之间的相互影响比较大,学生的集体生活时间比较长,再加上一般这个时期都是第一次外出求学,相互之间的感情也比较深。而到了硕士和博士阶段,往往是比较成熟,相互之间的关系也就不是那么感性。所以,今年兴起的同学返校聚会往往是以本科生为主,因为只有他们有这样的强烈需求。在问起自己的母校是,人们往往也是首先想到的是自己的大学时代。另外,脱产住校的学生和在职的学生,对同学之间关系的认知读也是有明显的不同。住校生比在职生对母校的认知明显高。另外一种情况是,毕业后直接走向社会和留校工作一段时间走出去的校友对学校的感情也有所区别。在学校工作以后走出去的校友,有的感情十分复杂,缺少一些盲目和纯真。

等等问题,我只是想到了写出来。每个人都有自己的母校,不管是小学、中学,还是大学。学生和学校的关系,学生和老师的关系,学生和学生的关系,现在好像没有见到专门的研究成果,但想起来的确值得研究。特别是在在这个“重视校友资源”的年代,不妨创建一个研究方向,就叫“校友关系学”!

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018