登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

“兰州牛肉面”现象的冷思考(原)  

2007-07-12 21:59:07|  分类: 管理评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,由“兰州牛肉面”涨价和限价引发的讨论,充斥了各种媒体。一碗小小的牛肉面,牵动了这么多人的神经,而且也引起我的关注,其原因就是:不仅仅一个牛肉面的涨价和限价的问题,而是涉及到社会经济、社会政治和文化的许多方面,值得人们思考。通过各方面的、各执一词的争论,可以发现我们现阶段社会的许多现象和问题,厘清这些问题有利于我们认识我们的社会现状和我们当前面临的问题,调整我们的政策和思考问题的出发点。我认为:兰州牛肉面现象反映的问题,可以从这样几个方面来谈。

牛肉面涨价是一种正常的市场反应。农副产品涨价,特别是猪肉价格的上涨已经不是一天两天的事,也不是三天两天能看到止涨的期限,反倒是夏日的来临进一步涨价的可能性很大。因此,带来的是其他肉类食品和禽蛋累食品的涨价。牛肉面的涨价是合情合理,符合市场规律的行为,否则经营者只能是亏本和微利经营。农副产品涨价本身也是十分正常的。一是城市职工的工资调整改变了收入的状态,据统计城市职工的平均工资上涨的幅度是历年最高的,达13%以上,其中包括政府普遍提高了各种补助和保障的标准。因此,没有固定收入的农村人口的收入要能和城市职工一样享受到改革开放的成果,出了国家减免个种费用以外,最主要的途径就是提高农副产品的价格。另外,长期以来农副产品价格偏低也是这次价格调整的重要原因,就拿猪肉来说,在涨价以前每公斤一般在十元左右,有时还要低,甚至还不如一公斤普通蔬菜的价格。肉比菜便宜,这本身就是一种欠缺合理性的现象。第三,是由于粮食的涨价特别是由于玉米的涨价,是农副产品之间的劳动成本和利润间的平衡被破坏,一起价格的调整。农副产品涨价是合理的,牛肉面的涨价也就不是意料之外的事,本来事完全可以平静对待的事情。

牛肉面涨价的结果,使整个兰州市不得平静。兰州市物价局的是:牛肉面是兰州人民的日常食品,就如同水、电等其他公共事业。听起来似乎有理,但我认为这不是主要原因。就像其他北方城市的馒头、南方城市的大米,尽管都是百姓的日常必须,可是涨价却没有引发这么大的风浪,其深层次的原因还是一个“市场意识”的问题。在市场比较发达的地区,人们面对物价的上涨的态度和欠发达地区人们的态度由一定的区别。其他欠发达的确面对物价的上涨,没有引发达的社会反响也并不是那里的人们能够接受市场的调节,而只是没有爆发而已。欠发达地区的人们对物价上涨的反应比较敏感,除了收入偏低的原因以外,市场观念和意识的欠缺也是其中的主要方面。这种敏感的表现往往就会形成一定范围的社会问题。这种市场意识的欠缺不仅仅表现在普通百姓的反应上,同样在政府的政策上也有所反映。兰州市物价部门对牛肉面的限价行为,看起来是"体现一人为本"的精神,维护广大消费者的利益和社会的稳定,但不得不承认带有“计划经济”影响。但是,面对一个欠发达地区的、市场观念淡薄的现实,政府的行政行为也不可能完全采取市场化。如果我们用发达地区的思维方式来理解和解析兰州物价部门的行为,地区是欠合理性,甚至可以扣上“倒退”的帽子。但是,面对这样一个欠发达的现实,政府又能如何?不得不说句公道话:“物价部门的行为是可以理解的”,当然同时“借机宣传和普及市场经济方面的知识”也是应当的选择。政府的干预总不是“可取的”、也不可能长久下去。

限价表面上来看,是维护了广大消费者的利益,但是从长远来看那就不一定了。人们的眼光只能看到眼前,这是可以理解的,而政府不能只是顾及眼前的利益,必须从地区和人民的长远利益考虑,努力将眼前利益和长远利益结合起来。经营者和消费者之间,存在着矛盾由相互依存,是社会经济整体的组成部分。如果为了保护消费者的利益,而损害了经营者利益,结果必然是降低市场的供应,供应紧张的结果就是物价的进一步上涨。除非政府动用公共资源来补充,短缺是那一种市场的必然选择。经营者的经营活动必须是建立在“有利可图”的基础上。政府行为的过度干预,不是经营者的退出因此加重供应的紧张,那么就会发生另外的一种结果:“降低成本”。成本的降低主要途径就是原材料的成本降低,降低原材料的成本的途径就是品质的下降或数量的减少,人力成本和管理成本的降低总是有限的。特别是对于“牛肉面”这种行业,降低成本的直接结果就是降低质量。这让的结果不仅直接变相侵害了消费者的利益,长远来看完全有可能“伤害牛肉面”的品牌。牛肉面将不再是兰州人民的“必需”,这样侵害的就是牛肉面的品牌、损害了兰州地区的品牌和消费者的长远利益。

兰州牛肉面现象,揭示给我们的不仅仅是政府执政的亲民形象、不仅仅是政府行为的对和错,而是提醒我们:在经济发展的大好形势下,不要忘记我国客观存在的地区差别。我们的政策和理论,不仅仅是停留在发达地区的改革和创新方面,也应当研究欠发达地区的特殊情况,更不能高高在上指手划脚。对部分地区、部分民众的忽视必然带来社会的动荡和不稳定。只是事情发生的时机而已。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018