登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

西安今年真凉爽(原)  

2007-07-27 23:13:16|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假了,反倒我没有时间些东西了,只是用一些诗词来填补、来应付各位,实在是有些歉疚。可是,放假了反倒是比平时还忙是的,不仅没有时间泡在网上而且脑子似乎也休息了,也没有什么想,对什么事也不发生兴趣。今天疼下决心,打乱了日常的安排、给自己拟了这么个题目,强迫自己要完成任务。

在学校就有这点好处,每年都有2个假期,到了假期,就可以调理一下心身。我是这样计划、也是这样实行的。母亲在的时候,家里家外地忙,就像上满弦的闹表没有感觉什么。当母亲走后,人一下闲下来就好像失去了目标,空落落的。这时自己的身体也似乎一下什么毛病都出来了。多少年没有去医院给自己看病,可前一阵子接连不断地往医院里跑。尽管现在还是有点不舒服,可医生什么病也没有给我确定。我说我这怎么会疼呢,医生回答我:“B超检查没有问题,哪我就不知道了。”没办法,只有自己救自己。所以我就调整自己的生活规律,注意调整自己。放假了,自由时间多了些正好我可以休息一下、调养一下。我决定这个假期那里也不去,就在家里休息调养。早上起来出去走走,活动一下;上午帮忙做点家务以后就练字、读书;中午午休1个小时;下午到办公室处理一下工作;6点钟以后到校园里再活动1个小时;晚上看看电视、看书、做点家务。这样一晃10天就过去了,朋友没事相约也轻易不打乱这个计划。效果我感觉还是有的,至少精神状态要好多了。由于夫人近来不舒服,今天陪着看病打乱了一天的安排,所以也就顺便发一篇上来。

来西安这么多,还没有过得这么舒服的。这舒服不仅仅是自己安排自己的时间,而是今年西安的夏天让人感到舒服。听说我身体不好,利用假期再家调理,前几天秦皇岛的同学约我到他那游玩我谢绝了,青岛的同学更是要我到他那海边的房子来住,保证不打搅我,让我到他那疗养,我也没有答应。说实话,到那去也没有在自己家里来得方便自在。更何况全国各地不是发洪水就是闹高温,西安今年的气候难得地好。

西安以往是春夏季干旱少雨,秋天阴雨连绵,我记得上学的时候有一年秋天整整下雨下了七七四十九天。可是,今年春天的雨水不算少,入夏以后更是三天两头一场小雨,没有一点干燥的感觉。可能呢不相信,我到现在为止不仅没有开过空调,就是连电风扇我都没有为我开过。最近更是美妙,连续5天都是晚上电闪雷鸣、大雨不断而早上起来马路都已经干爽。除了在下雨之前天有点闷以外,多数时候是凉风徐徐,晚上很少有不需要盖东西的时候,有时还得盖上薄被子,否则还会感觉有点凉。

由于雨水比较充沛所以楼下的树木合花草长得比往年也要茂盛,窗外是一篇绿油油的。我写的几首诗,尽管是以西安南边的终南山为背景,而西安成立也差不了多少。晚上凉风不断,白天是时阴时晴,尽管气温高时可达33度(以往常常是36度以上),如果不是赶路干得急一般不会冒汗,就是晴天,人走在树荫底下也感觉不出夏天的热度。特别是,没有事一个人在校园的林荫道上散步的感觉,是那样的舒爽。我最近发的诗文多带“凉爽”之意,这不是我想象出来的,这正是我今年对西安夏日的感受。如果今年到西安来游玩一定会认同我的感受。据天气预报明后两天西安地区还会有降雨。8月上旬就要立秋,西安一般立秋以后就更加凉快。当然我不敢保证你过两天来西安的天气还会是这样,也许该热时不热,而不该热时要热起来也不好说,现在不是说气候反常吗!

西安这个难得的凉爽夏季给我创造里一个休养的机会,不出门就能享受度假疗养的待遇,真是享受。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018