登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

[词]忆秦娥-学生毕业20年(原)  

2007-07-07 18:19:46|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天2007年7月7日,热能83级学生毕业20年返校聚会。因为与这个班共处过一年,上午就我应约出席。时间过得真快,似乎我刚组织我们班的同学毕业20年聚会才没有几天,我的学生就开始组织毕业20年的聚会。细想起来可不是,我2003年毕业20年,今年已经是2007年。我与他们也就是相差4年,他们是我毕业工作后带的第一届学生。可惜,我只带了一年自己就脱产读书去了,等我读书回来我接的是86级的新生班。还是只带了一年,我就调离了原来的系。这么多年在学校里工作,我真正带过学生也就这么两届,还都只与他们相处了刚入学的一年。说起来,他们能够记得我,也不容易了,我感到十分欣慰了。

由于我在大学的班级里年龄偏中间,所以在学生中也就算是一个年纪大的,有个别的还比我我年纪大点。见到他们,岁月的痕迹还是明显的写在脸上,与我大学同学相见好像区别不太明显,儿女也到了要上大学的年龄。尽管是岁月无情,尽管是我将他们的名字对不上号,可是报上来的名字我还是十分耳熟。见面以后,尽管是有的胖些、有的黑些,但熟悉的面庞和举止还是让我仿佛回到了从前。现在,都已经不是孩子了,听到介绍也都是在各自的行业有所作为。最让我感到他们不在世学生的是他们给老师准备的礼品——一个全频道数字收音机。我开始还没有什么感觉,可当我抬头看到在座的、与他们有过交往的老师都已经退休,只有我和现在的系主任还在岗,我才悟到他们的良苦用心!相比起来,我自己班级返校时就没有考虑这么周到。

 我记得,这两个班共计62名同学,今天到校的就有40人左右,还有几位是专程从美国、德国等地赶回来。可见同学之情和母校之恋的凝聚力。尽管学校近两年来开始重视起校友联络工作,可是同学们还是感觉到学校对他们的冷落,特别是一些后来有分别在几个学校取得硕士、博士学位的同学,与其他学校比较起来认为我们学校的校友工作做的就不那么扎实和具体,有的20年来甚至都没有从正常渠道(学校或各地的校友会)过学校的信息。我听候深有同感,也十分惭愧,看着他们那份对母校的情意,我甚至动有到校友部工作的念头。校友是一份割不断的情,学校发展离不开校友的帮助,可是如何做好校友的工作,却不是简单的募捐、开会和吃吃喝喝,校友最需要的是不见断的联系,希望能够经常了解母校的情况。可能多数校友除了做好自己的工作、为母校争光以外,还不能作出其他实质性的贡献。但是,只要他们了解母校的情况,他们就会配合母校做许多工作,而多数情况下是需要校友根据自己的条件和情况来决定的,而不是学校需要了、找来了都能帮的上忙。这是我们这些在校的人应该思考的问题!日常的联络不仅可以凝聚感情也同样给校友提供回报母校的机会。

我第一次以老师的身份参加同学的聚会,所以就简单的将所思所想记录下来,并且也第二次填了一首词,做为今天的纪念。

忆秦娥
-记参加热能83级同学毕业20年返校聚会。

离别处,

率真稚朴犹存目。

犹存目,

古都七月,

落花无数。

重逢再走当年路,

苍松伟岸影依旧。

影依旧,

同龄师辈,

有缘相助。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018