登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

寻找不花钱的快乐(原)  

2007-08-15 16:20:36|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天一直思考的一个问题——“有没有不花钱的快乐”?尽管是放假了,可是却没能挤出时间及时写到博客上。一方面时工作不能停止,另一方面完成一些自己兼任的社会工作。其中还有就就是参加了几次“让大家高兴高兴”的聚会——创造快乐的活动,今天晚上还有一个聚会。有的是老同学聚会、有的是老朋友聚会、有的是业务关系联络联络感情,总之就是想让你放松放松身心、快乐快乐,这种聚会式寻找快乐的活动无非就是吃吃喝喝,因此钱是必须的!前几天,中央电视台的“嬴在中国”栏目自报“内幕”,专门做了一期节目探讨其中三人之间为了名次打成的一笔交易!其中我记得有人说过“花钱买票现象这大家都知道,只是这三个人之间的协议破裂而爆出来。”看来,这样有影响的节目都存在花钱买快乐的事。据称,参与在全国影响很大的“超级女生”、“快乐男生”的人士对我讲,活动中有专门的“投票公司”。一场PK下来,就需要几百万的资金,需要多少票你只要给钱就能做到。

 我不是粉丝我没有参与到这些“快乐”的游戏当中。媒体是一种商业运作,商业运作与钱发生关系是理所当然的。赔钱的商业活动是不可能存在的,除非是两种情况:一是做公益性慈善活动,而是活动组织者没有脑子。所以,活动中带有商业运作我并不感觉惊讶,只是引发我思考的是:现在的孩子参加活动的成本是不是太高了?争夺快乐男生的人花点钱还值得,因为一旦成名以后的商业价值可以将投进进去的钱,加倍赚回来。而那些“疯狂”、“痴迷”的粉丝得到的是什么?我想回答一定是“快乐”!也就是,为了支持自己的偶像而大量地发送短信、QQ投票,结果就是花钱买“快乐”。由此想来,现在的孩子跟我们小时候不一样的地方就是,我们崇拜英雄、领袖,他们追求明星、偶像。我们是政治需要的卒子,他们是商业运作的棋子。大家都在这种“疯狂”中成长、成熟和快乐,消磨青春和岁月,可是不同的我们不用花费金钱,而现在离不开金钱。因为政治需要的是你的忠诚,而商业不仅需要你的忠诚还需要你的金钱,或者说利用你的忠诚来掏取你的金钱。

当然,并不是说现在的孩子都是粉丝或者说多是“铁干”粉丝。可是,就不是粉丝,他们的“快乐”那里还有不需要花钱的?游园、旅游的花钱,夏令营、俱乐部得花钱,就是自己玩的玩具也见不到不需要花钱的。我们小的时候玩的“掷骨子”都是自己用骨头或者石头制作的,而现在还有几个人自己制作?因为有需要就有商机,就会有人替你制作好,只要你掏钱买就行了,并且是越来越高级。我们同伴之间玩的踢踺子用的踺子、丢沙包用的沙包、跳绳用的绳都是自己或者是家长帮助制作的,童年得快乐几乎可以不花钱就可以找到快乐。当然,那个时候你就是有钱也买不到,这些东西也没有人制造。现在不同了,你需要什么就有人为你制造什么,只要是你有钱。

这就是社会的进步,因为社会分工得细化就是社会进步得标志之一。造飞机得专门造飞机、种菜的专门种菜、缝制沙包的专门缝制沙包。对于孩子来说,就是:玩的就专门玩,不需要考虑“玩具”的制作问题。享受快乐的人就专门享受快乐,只要你掏钱就有人为你制造快乐!甚至是你自己都不知道到那着快乐,只要你不快了,就有人为你“排除烦恼、送来快乐”,为你创造出“五花八门”的快乐活动。这些只有一个条件,就是你掏钱!也就是花钱买快乐已经成为现代社会的一个典型形态。对于我来说,我还是怀念那些不需要花钱就能换来快乐的活动,可是这种“逆历史发展潮流而动”的想法还能够得到实现吗?现在的快乐成本是“越来越高”,我没有钱如何寻找快乐,到那里寻找快乐?看来这样的结果只能是使自己游离于“社会运转”之外,否则要融入社会而又想得到不花钱的快乐看来是很难的——就是你自己制作一个沙包,在现代社会中谁会来跟你玩呢!

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018