登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

我对捐助的看法(原)  

2007-08-26 18:52:04|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期结束,大小学陆续开学,开学就有家庭困难的孩子因学费无落而上不了学,因此社会上“捐资助学”的人就多了起来、各种相关活动就多了起来、媒体的相关报道也多了起来。孩子是民族的未来,教育是成才的基础,没了民族和国家的利益,应当让我们的后代接受基本的教育。教育是人在社会立足的基础,没有接受教育的人,在社会上也就比较难立足,甚至会被社会边缘化,成为社会的负担,所以为了社会的和谐我们也应当让每一个适龄儿童完成基本的教育。学习是人的需求之一,也是改善自身生活条件的途径,因此帮助一个困难家庭的孩子上学,可能就会改变他的命运。人在有能力的情况下捐资助学,历来被认为是一件“积德行善”的事,功德无量。

但是,近来在报纸、电视等媒体上经常看到和听到的比较多的却是捐助这的“寒心事”和被捐赠的“闹心事”?捐资者抱怨受捐赠者缺少“感恩”的意识,而受捐赠者“难以接受”受捐赠所带来的压力而放弃“捐助”。特别是媒体在埋怨“受捐赠者”没有感恩之心、甚至忘恩负义的时候,我就常常思考这个问题——我们真的“不知道感恩吗?”我也是一位贫穷家庭中出来的学子,尽管没有面临过失学的危机,可是我的大学是在“国家助学金”的资助下完成的,如果没有国家助学金的支持,我不一定会退学,但至少我不会那么顺利地完成学业。在大学三四年级时,为了筹集实习的费用(主要的路费是学校出)我从亲朋处借过50元钱,尽管我没有太多地表示过我的感激,但在我的心中从来没有忘记。我后来工作了,我试图加倍偿还没有如愿,可是这笔债时刻压在我的心头。我十一个不善于表达感情的人,但我认为我不是不知道感恩,只是感恩的方式不同而已。我相信一个接受过别人资助的人,终生都会在内心留下一道深深的痕迹。

受资助者当中的行为,有许多让人难以理解或接受的行为,有的人甚至以接受资助为“应该”,包括现今社会出现的“乞讨”族,这些极端的现象我认为不应当列入我们讨论的“捐助和被捐助”的关系之中。这只能被认为是社会的“滋生物”。而从正常的、社会层面的捐助和被捐助来说,问题更多出在捐助这方面,或者我们应当从社会的层面来思考,提高社会“捐助”的层次。因为,撇开那些寄生于社会之中的以接受捐助为生活来源的人来看,绝大多数手捐助者,除了“按着捐助者当初做出捐助的理由——完成学业、服务社会来履行” 以外,没有更多附加的义务,当然有的捐赠是附带条件的。也就是说,基于前面提到的国家、民族、社会和个人的理由,我们资助家庭困难子弟完成学业,没有对受捐赠者附加比一个正常公民负有更多的义务,而只是希望他能够和其他公民享有同等的机会,特别是不要因为经济的原因而丧失“于同龄人的平等”权利。因此,我们的社会、捐赠者对被捐赠者附加一些要求的合理性就值得怀疑,也就是说:我们为什么要实施捐助?

我们的捐助人往往愿意将捐助直接送达被捐赠者。这一方面是由于人们对现有的体系缺乏信任以外,也有一个“对象具体”而给自己带来的安慰,以及可以获得被捐助者的“感恩反馈”。这种人的心里需求是正常的,特别是在一个财富积累时间比较短的发展中国家,人们捐赠的目的还不完全是为了国家、社会、民族的前途和个人人生的提升,而是为了换出社会的回报!这与捐赠到社会基金会或者是匿名捐助所带来的心里感受是不同的。我们的社会工作者,为了募集到善款创造了许许多多满足捐赠者心理需求的方式,可同时也增加了被捐赠这的心里压力。为了钱而为,必然带来与行为目的相背离的副作用,因为行善本身就不是一个钱的的问题、不是一个经济问题,而是一个道德和信仰问题。如果这样下去,这样的捐赠比商业捐赠的副作用还要大。因为商业捐赠除了附带明确条件以外,对被捐赠者没有额外的要求,所需要的只是社会影响和社会认知。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018