登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

听雨(原)  

2007-08-05 10:09:17|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我打小就喜欢雨,喜欢下雨的天。每当天要下雨,我的心中就兴奋不已。那时候也没有想的太多,反正就是喜欢,喜欢雨划破天空、从天而降的感觉,喜欢在雨中趟水、嬉戏。有时是手脚并用,用土垒起一道堤坝,将从门前流过的雨水挡起来,然后再瞪眼看着堤坝被雨水冲垮;有时又在雨水中,用脚疏通着“渠道”,跟着水流一直将雨水送到村南头的河里。一下雨我就往屋外跑,常常是被雨水淋得尽透,浑身上下溅满了泥点,自然是经常遭到父母和姐姐的训斥。这时,母亲总是心疼、怕我着凉感冒:“别出去,淋感冒啦!”因为我小的时候身体就比较虚弱,总愿意着凉。就是现在这个毛病也没有好,凉风一吹就着凉头疼,所以一直不适应使用空调。但是,这也挡不住雨对我得诱惑和我对与的喜爱。为了不弄脏衣服,我就光着屁股或只穿只短裤。为了不被雨水淋感冒,就将父亲使用过的塑料袋下部的两个角对套起来,做成个帽子戴在头上当雨衣。我就是喜欢在雨中的感觉,喜欢两脚踩在雨水过后留下的一嶙一嶙的、硬硬的细土上的感觉。

我的童年是在胶东半岛度过的。胶东的雨不同于关中平原的雨,往往是雨来的急、去的也快。夏天里,眼看着西边厢房上空的乌云滚滚而来,时有电闪雷鸣之后就是一阵凉风吹来,雨就唰地倾泼下来。那种暴雨来临之前的恐惧和大雨过后的畅快感,我至今记忆犹深,还有那么点怀念,因为西安的雨很少会使人有这种感觉。大雨过后,似乎是卷曲的心一下舒展了起来,压抑的情感得到了宣泄。所以,我常常在想:人的生活特别是年轻人的生活不能过于平淡和安静,有时需要一些宣泄。自然界的疾风骤雨或雷电风暴等灾害,从人们心理的角度来看似乎有一定的宣泄和调整的作用。安定地生活之后,人们往往有一种对“暴风雨”的渴望。和平年代的年轻人,并不是完全认同老一辈所经历的战争年代都是痛苦,反而有一点羡慕和渴望,遗憾自己没有赶上那“轰轰烈烈”的年代。胶东半岛的海洋性气候,带来的雨也是让我留念、让我渴望。

西安的雨没有小时候胶东的雨让人感觉那么畅快、过瘾,可也有其自己的特点——来去都是那么不紧不慢,就如同在千年文化熏陶下的西安人那么从容不迫,甚至是从容的有点“苒”。我母亲在世时,向老家的人介绍西安时常用的一句话就是“他们这里没有风”。的确,相对于胶东来说西安的风那就不叫风。所以,西安的雨也就没有那么急、那么烈,飘洒的细雨之中带着些温柔,即使是偶尔的暴雨也不会让人感到惊惶和恐惧。尽管是这样,我也没有失去对雨的爱恋。在这近三十年里,我依旧是喜欢雨、喜欢下雨的天。

每当下雨天,人们往往会减少外出,就是出门往往也多是乘车。每当下雨天,朋友开车经过我身边也会叫我“上车避雨”。可是,我正好相反,越是下雨天我越是有一种冲出去、冲到雨中的渴望和冲动,渴望接受雨的洗礼,享受雨的凉爽。每当我漫步在雨中,一首台湾校园歌曲的旋律就不自觉地萦绕在心头——“我时常漫步在小雨中,在小雨中寻觅,小雨像一首飘逸的小诗,常萦绕在我心里”。现在尽管是更经不住雨淋,就是打着雨伞走在雨中,我同样可以享受和感觉到雨的凉爽和湿漉漉的空气。心随着雨滴跳动,情伴着雨丝飘洒。尽管城里没有了泥土路,尽管现在也不会赤脚趟水,但当雨水打湿了裤脚,那种凉凉的雨水也同样使我感受的到戏水的体验。

今年夏天的西安,雨水反常地多,整整一个阳历七月就有17天有降雨,原本干燥的西北确没有一点夏天的感觉。最近一连5天更是晚上下雨白天多云转晴天,使那些不喜欢湿漉漉的下雨天的人们高兴不已。可是,我确失去了与雨接近的机会。雨,有时是上半夜就开始淅淅沥沥地下,有时是我在睡梦中听到窗外的雨水打击“遮阳蓬”。不管是睡觉前还是在睡梦中,我都喜欢听窗外的雨声。唰唰的雨丝落在树上、路面上,如同在洗刷着我的五脏;半夜中,零星的车辆从流淌着雨水的路面飞驰而过,听得到雨水飞溅的声音;楼房侧壁的雨水,嘭!嘭地击打着“遮阳蓬”,演奏着自然的旋律。常常是这样,在梦中体验着雨中的感觉,有时实在按耐不住就起身来到阳台,大大地打开窗户,让细细的雨沫随风飘进来,脸贴着窗纱,感受着一丝丝凉意和湿润。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018