登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

一叶知秋(原)  

2007-08-08 11:28:45|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天八月八号,阴历立秋。2007年的夏天,在隔三叉五、淅淅沥沥的雨水中即将过去。一直以来都是这样凉爽,所以到今日也觉不出是夏日还是初秋。阴历的节气,非常能够体现气候的变化,尽管是在全球气候异常的今天,阴历的节气还是特点分明。秋,揪也,意指物于此而揪敛也。立秋是二十四节气中的第13个节气,一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。立秋,在全国各地没有固定的习俗,一般阴历的节气和节日多与吃联系在一起,可是立秋确没有一个吃法!只是随着天气的凉爽、冬日的临近,为了过冬,我国各地多有“贴秋膘”的说法。也就是说立秋以后,就可以开始进补,集聚能量、强壮身体。但是,一般来说立秋以后,全国隔地的气温还没有真正凉爽下来。气候学上以每5天的日平均气温稳定下降到22℃以下的始日作为秋季开始,虽然这种划分方法比较符合各地实际,但各地的立秋日实质上相差较大。由于各地纬度、海拔高度等的不同,实际上是不可能都在立秋这一天同时进入秋季的。即使在东北的大部分地区,这时也还看不到凉风阵阵、黄叶飘飘的秋天景色。

立秋,虽然暑气未消,但是当你细心观察一下身边的景物,就不能发现“秋”的影子。我就感觉到了初秋的到来,白天的闷热和入夜后的凉意,就可以体味秋的气息。这时身体虚弱的人就会明显感觉到:一动就满头是汗,汗一消就要伤风、打喷嚏,常常搞补清楚是冷还是热。脾胃虚寒的人一不小心就着凉、坏肚。除此之外,我抬头望着窗外茂盛的树木,发现在枝叶间已经点缀着几片黄叶。这正是“一叶知秋”:盛夏,在雨水的浇洒下,失去了烈度。苗木在雨水的灌溉下,忘情地生长。在墨绿的枝叶下,一缕杏黄,告诉我们秋的来临。那一缕杏黄,宛如你我鬓角的银丝。

秋天来了,秋天真的要来了。季节交替是自然的规律,生老病死是人生的过程,不以人的意志转移。我们没有感觉到秋天的来临,那是因为我们的粗心。没有感觉到青春的流失,那是因为我们的贪心。不服老?这只是一种精神,而不能改变事实的存在。银丝挂在鬓角,扯不完拔不尽。不服不行呀!我本来感觉自己的身体不适是前一阵的紧张和忙碌造成的,计划利用假期休息和调整,结果自己还没有调整过来确是陪夫人天天望医院跑,每周两三次,一次就是半天,什么先进的仪器都用上了,没有查出什么病。看看身边的朋友,走掉的就不说了,看着一个个匆忙的身影,实质那一个不是“腰疼背酸”?不是这里疼就是那里痒,不是这里长出个东西就是三高两低。秋天到了:曾经的播种、曾经的劳作,到了收获的季节,也到了休息的时候。老的走了,小的大了,自己即将成为老的。立秋了,贴秋膘。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018