登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

五大连池行(续,原)  

2007-09-23 10:36:00|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (二)

现在是旅游淡季,当我们的车来到”龙门石寨”风景区的门口,只停了一辆中巴车.这里林木茂密、秋叶金黄、桦树皮绒白的让人心里发憷,楸树在黄绿色的叶子中间挺出一粒粒红色的果实,到有一些国家级原始森林公园的气势。如果不是工作人员专门在每一颗特有植物的旁边竖了一块铭牌,有许多树木和植物我叫不出名称。景区里的观光道路的确不错,贴着地面用木板搭起的小路蜿蜒在山岭之间、漂浮在火山岩之上,人们行走在上面,即可以近距离欣赏珍木名草、黑岩奇石,又不会因为立的太近而破坏她。观光道也比较宽,同时通行4个人应该没有问题。为了防滑,还在路的中间铺了一道铁丝网,人行走在上面很是稳当。

进入龙门石寨景区以后,观光道就在森林之中穿行。当我走出森林以后,经过一片空旷的草塘,没有树木,只有发了黄的、蓬松的野草,看上去足有齐腰深。站在草塘的旁边,可以瞭望远处的山林,在斜阳的映照下秋色宜人。穿过草塘继续往前走,就可以看见隐没在稀疏的林木中的火山岩和在火山岩之间拍照留念的游客。这个景点之所以被称为石寨,就是因为一块块巨大的火山石错落有致地散落在山野宛如一座巨大的石寨,踏进这座由火山岩构成的山寨,不仅让人赞叹大自然的力量和气势,但更加让我赞叹的是生长在火山岩之中的草木的生命力,有的还是火山岩地带所特有植物,如黑杨,又称火山杨,就是火山岩地带所特有的一种树种,尽管看上去一颗颗黑杨不高,可是每一颗都有几十年甚至上百年的树龄,黑杨、东北百里香、落叶松、桦树、花楸等各色树木安然地生长在火山岩之中。在树木野草之下,岩石排列出各式阵型——龙门石塘,宛如村口的水塘那样平静;石寨堡垒,一个个更是庄严竖立;石浪滚滚,巨石顺山坡而下宛如涛声贯耳。有的似万马奔腾、有的如细浪淘沙。

人在石海中穿行,想象着当年火山喷发时的壮观景象,欣赏着眼前粗黑岩石与柔暖林色构成的景色,不仅让人陶醉。一路走着,突然前面的路被一道锁链挡住,上面挂着意块牌子“游客止步!”原来,前边是正在开发的景区,还没有正式开放,据说计划在十一黄金周向游人开放。实际上,在这旅游淡季有人稀少,可以尽情地欣赏景色而不是观看人流,可是也有遗憾之处。那就是,各个景点为了迎接旅游旺季的到来,到处都是封闭施工,对景点进行维修,因此可以参观的地景点范围就受到了限制。不知道旅游淡季的票价的优惠是否考虑景点的减少?在大家悻悻不乐地徘徊在观景台上望着远处的岩石,正如标牌上所示“惊石啸天”!往往是得不到的东西总感觉是最好的,看不到的景点也是最美的。没有办法,只能远远望着,任凭自己想象着他的神奇!正在这时,只见山下一片乌云滚滚而来,不一会落下了雨点。一些没有带雨具的游客,再也没有兴趣继续窃望那去不了的景点,扭头就往山下跑,没等跑出石寨雨就落了下来。

按计划今天还应该去南北泉饮矿泉水。据说,来五大连池有三件事必须做,那就是观火山、游湖和饮水,所以南北泉市这次游览的一个重要景点。可是,当车来到北泉景区的门口,雨还在下着,尽管没有先前的那么大,可是还是需要打着雨伞。一是刚才一些人的衣服已经让雨淋湿,二是导游也没有带雨具,所以临时决定将这个景点放到明天一大早再去。还不到五点半,就来到了饭店吃饭。尽管游览了半天还没有见到泉水,晚饭时品尝到的泉水豆腐和泉水鱼也算是一种补偿吧。

 

(三)

吃完晚饭就被拉到一家农户家住下。直到早上起来经过打听才知道:昨天我们吃饭和住宿的地方叫“药泉镇”,也称“风景区”。在路边店铺的招牌上我没有找到门牌地址,只是在一个路边小广告上留下的联系地址得到了验证。这时我有一种找到方位的感觉,心里也踏实了许多。在旅行社的游程安排上标明“住风景区”,我没有什么感觉。当当地导游说“吃农家饭、住农家院”的时候我还不大相信。在这样的小镇上,除了两家疗养院以外还真没有见到什么酒店,两层以上的楼房都很少见。

药泉镇的确离南北泉不远,车开了不一会就来到了景区的门口。五大连池以火山出名,被定为国家级地址公园,而真正吸引人的还是依托火山的矿泉水。声称,不同的泉水可以治不同的病,北泉主要治疗肠胃病,有病的人喝了治病,没有病的人喝了可能破肚;南泉主要治疗神经系统疾病,对失眠的治疗特别有效。是真是假我不知道,但水中含有多种矿物质那可是一定的。如果你正好缺乏某种矿物质,那么就一定能够治疗你的病。所以在火山泉水附近建有许多疗养院。

进了景区的大门,没有顾及欣赏火山岩石景观,也不观看岩缝中生长的黑杨,而是径直来到北泉。匾额上书着“中国名泉”四个大字的一座庙堂式建筑,三面被一条长廊环绕着,北泉就在这个屋子之中。当我疾步来到跟前的时候却发现,屋子的大门紧闭。透过窗户向里望去,也没有发现泉眼,只是不知道屋中间用帆布盖着的是什么东西。经导游提示才发现,在屋子的两边装有十几个水龙头。据称,因为泉水的水压不够,为了便于游客引用品尝所以就用泵打上来供人取用。

饮过北泉的水以后,才游览起风景。经过一片芦苇塘就来到了药泉湖。从芦苇塘到药泉湖有一个药泉湖瀑布,据称是全国惟一的火山瀑布,尽管只有两三米高、看上去更像是人工砌成的水坝。从下边登上一个斜坡,来到一个高岗上,眼前显现出一片深蓝色的水面,再加上这又是我到此第一次见到这样的水面,所以心里有点兴奋,感觉是那么神奇和漂亮。在沪的中央矗立着一块火山岩石碑,上书:“药泉湖”三个大字。水面不大也有三百多亩,湛蓝的水面映着蓝天白云透着一些神秘。有人不禁惊呼:“五大连池到了。”导游轻声地纠正:“不是,这是湖,这是药泉湖。”到目前为止,许多人包括我在内还没有搞清楚湖与池到底有什么区别。

从北泉出来,公路的对面就是南泉。有了北泉的经验,大家来到南泉在没有关注那房屋,而是直接寻找有水龙头的地方。在北泉没有见到有当地人来取水,而南泉则不同,我们跟着当地取泉水的人很容易就找到了饮泉水的水龙头。南泉的味道的确与北泉不同,尽管都具有酸辣味,而南泉感觉更重一些。另外,当地人不愿意饮用北泉的原因还有就是,北泉的水中的铁锈味太重。我也将在北泉接在旅行杯了的水倒掉换上南泉的,以备慢慢享用。

未完待续

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018