登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

回味中秋(原)  

2007-09-26 20:28:14|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天中秋,由于近一段时间需要不脱产参加一个学习班,一边听课一边还要处理手头的工作,所以没有时间维护我的博客。习惯了抹文字,丢下来还有点不舒服,特别是"五大连池行"的最后一部分还没有录入,而续二有那么多朋友浏览,更是倍感歉疚。无奈,只好等国庆节放假再来还账啦。再此,将昨天给朋友回复短信而作的两首平仄对仗未校的诗发上来,也算回味一下吧.

(一)

风摧秋叶黄,夜半菊凝霜。

又是月圆时,始觉在他乡。

天凉衣衫薄,信短情谊长。

同为异乡客,举杯饮惆怅。

(二)

明月当空夜如常,伏案执笔心里慌。

推窗远望寄情去,庭外金菊暗自香。

       中秋,是中国人的传统节日。我没有考证,但据我看到的材料,古代但分有点文化、有点官职的人,很少是在家乡,多数是漂泊在外,再加上交通不便,思乡自然是许多人的通病。不仅是游子,包括留在家里的妻儿父母对亲人的思念。所以,中秋就慢慢被重视起来。我不知道过去的中秋节是一个什么样子,我凭想象应该是一种沉重的气氛,因为别离思乡和家人思亲,应该是一种缺憾中的期盼,而不是像春节那样纷纷往家奔的场面。因此,不是一个值得庆贺的节日,而是朋友相约、饮酒赏月,遥寄相思的社交节日。但是,今天好像这样的味道淡了,团聚的味道浓了。没到下班大家就急着回家“团圆”。人们期望团圆,避讳别离,现在的交通也可以做到随时团圆,少了些别离之苦。但是,别离也是一种体验。没有别离的人很难体会思乡的滋味!这不得不说又是另外一种缺憾,甚至不亚于“阴缺”的遗憾。所以,那些漂泊他乡的游子,没有必要为分别而悲伤,更没有必要一定“重返故乡”,除非是告老还乡,不管是为了事业,还是品味思乡的滋味,这别离都是值得的。那种不愿离乡,离不开家的所谓的“家中汉”并不是什么好的选择。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018