登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

网络的力量(原)  

2007-09-30 22:54:23|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我被派出去参加干部培训.说实话,本意是不愿意参加的。一是自己不善为官所以不会有什么前途。二是我也不喜欢为官,就是不喜欢,在不喜欢的情况下为官,如果没有私利,我认为剩下来的就是尽义务,我认为:不谋私利的话,权力就意味着责任.要尽义务、尽职责干吗不从事点自己喜欢的,反正都是为人民服务!三是本学期的确是比较忙,除了日常的管理和组织工作,自己又给自己安排了一百多篇的稿件审稿组织工作。四是,我与三才公司一起开发的“稿件处理系统”还在完善之中,我一边试用一边研究提出一些改进的思路,要做就做得比较好,这是我做事的原则,要不然就不要浪费时间。原来,合作方让我编辑部使用,软件费是软件费,在支付软件使用费以后,给我付开发劳务费。但是我认为这样有“回扣”之嫌,所以我拒绝了。我不要劳务费,我使用软件也就不付费。我将自己定位为“开发者之一”,当然别人怎么认为我就不知道。反正我是尽力通过使用,提出软件改进的意见。所以需要花费不少的时间。这样的安排,如果再去学习,时间上自然就比较紧张。所以,我不愿参加学习不是随便说说,是真心的。

可是,无论如何领导不同意放过我,那么我也不好跟“组织”闹翻,所以只好参加学习。几乎每天上午都有课、有时下午也有。我为了充分利用时间,就采取了我“应付会议的办法”。其中,在学习“组织行为学”课程时,我发现“员工的工作满意度”一章比较有价值,我在上课时,有意思的就听听,不感兴趣时就研究研究感兴趣的东西。所以我就借用行为学的研究方法,准备调查一下编辑出版行业的工作状况,特别是编辑的工作满意度。

昨天天上午十点半钟我将调查问卷设计好,十一点首先通过QQ的好友和群发出去,下午通过电子邮件发送了500多,发送到各编辑部,同时又在我的博客和学会网站挂出来。这样,在一天的时间里就收回调查问卷30多份。我订的时间是20天,我想以后还会陆续收到返回的问卷。你若是编辑,不妨帮我填写一份问卷,问卷下载地址如下:

http://www.cujs.com/newversion/Upload/Attach/News/20070929114013.doc

我就这样坐在办公室,一天的工夫就能够开展一项全国范围内的调查工作,我想:如果没有网络,这是无法想象的。刚才又与“医学编辑论坛”的网管达成协议,我链接他的网址,他动员论坛的会员填写问卷。他的论坛我看了,在线的会员不超过10名,最高时是52名。尽管我知道比我管理的学会网站人数少,不一定能收回多少问卷,但是论坛的内容倒是严肃、规范,就是不为我组织调查我也应该支持不是。另外,我也想增加一种利用网络的方式,体现网络的力量。对了,这两天找出我在其他论坛的帐号,好长时间没有去了,到哪找编辑也是一种办法。

玩网络,我就好好玩一回,完全利用网络进行一次问卷调查。争取在11月24号的海南年会上能够拿出一个初步的研究结果。一是向大家报告研究结果,另外也可以向大家宣传网络的作用和力量。动员编辑和编辑部自觉地利用网络。使新媒体和我们的传统媒体有机地结合起来。本来嘛,我就认为什么网络要替代传统媒体,网络只不过是一种工具!就像战士手中的枪,什么先进我就用什么,为我所用。将来就是传统的纸质媒体不存在了,新的传播媒体也必然是由我们来主宰,创造出一种新的媒体出版形式。

这一点我十分坚信,网络的力量是巨大的,但是他总归是一种工具,未来还是一个“内容为王的时代”。改进内容的发布形式、改进内容的采集手段,使网络为我所用,那不就行了!我的调查工作我就想全凭网络来做,不想带到会议上向大家发放问卷。我的期刊出版,实现在线处理也已经快又5个月了,尽管编辑人员还有些不自在、审稿人还有些不习惯,但是,在这些日子里我已经摸索出一些新的形势下的规律性的东西,以后可以总结出来与大家共享。许多事情,大家都在做,但是有人就注意不到其中的规律。似乎一切都是自然存在的,但我不这么认为。我认为,存在是客观的,如果人们能够认识,早就可以进一步来引导事物的发展。包括我前几天的文章中谈到的审稿问题,就是在网上审稿中体会的,琢磨如何去说服和引导审稿人。因此,我不断地改进我的审稿约请涵,我感觉已经有一定的效果。

网络是一种工具,如何利用,不仅是那些网络人员的事,而更具体的应用需求还是我们传统行业的人。技术在发达,人总是要吃饭,所以种地才是最根本的事,网络只是使我们更好地把地种好、种轻松。但是实质上技术和手段的改善,并没有真正减轻人们的劳动,而是使社会运行的更快了,干得事更多了,人变得更累了!

我也不知道该向何方,会向何方!只是我利用网络的调查效率使我感受到了网络的力量!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018