登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

男人也挺让人怜(原)  

2007-10-20 20:30:21|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以写过一篇“女人也挺让人烦”,所以今天就套用这个格式来说说男人。女人有女人烦人的地方,但男人也不是那么完美,有些时候还让人恨,但是男人和女人的烦人之处有着本质的不同。女人是基于本能的、生理的特性而烦人,而男人是基于社会、世俗的毛病而烦人。男人的烦人之处往往是后天得来的或者说是自己造成的,所以我使用一个“怜”子而不是烦字,因为男人的那些烦人之处本质上是一些可怜的状态。

一般男人有这样一个毛病——死抗硬顶,男子汉大丈夫常常是不管什么事总不愿意“服软”,好强争胜,也就是人们常说“男人不能说不行”!特别是在女人面前表现的就跟家突出。这个毛病说的好听一点是责任感比较强,说的难听一点那就是“死要面子”。现在的社会,不见得什么事情男人做的比女人都好,不管事在社会上还是在家庭中,应该是各尽所能、各展所长,男人总愿意将什么事情都自己承担,结果是苦了自己、小看了别人,被人小看你说凡人不烦人,而男人这样里外不讨好你说可怜不可怜。

从表面上看,男人的可怜是社会文化造成的——种过数千年的封建文化,将男人推到了这样的位置,从大小记事那天开始人们都是这样说,你是个男人应该如何如何、男子汉大丈夫流血不流泪。当你不承担事情的时候,人们又会说:你还算是男人吗?就是在西方社会,没有种过的儒家文化那么严格的男人文化,但同样是将勇士作为男人的榜样,关照女人和儿童者是男人的义务,甚至上升为社会文明的指标。这些都没有错误,可是者也都是外部的原因,真正的原因是男人也就喜欢这种要求和形象。传统文化对女人的约束被现代社会一点一点地剥离,女人开始解放了!而男人却是沉醉在这种文化中寻求一种心理上的满足。

满身酒气地回到家中,还振振有词说是社会交往的必须,这种酒精的刺激和麻痹成为社会交往的方式,恰恰是男人自己为自己创造出来的。这种交流方式是男人需要的,所以也就成为其他男人使用的手段。当然这不是那个男人可以改变的的,但也不能说是社会交往的必须,只能说是男人们交往的必须还可以接受。因为男人们需要酒精的刺激和在酒精的麻痹中来躲避,需求一时的过瘾和舒服。女人也不是不交往,而女人之间的交往就很少需要酒精来助兴,只是女人与男人交往时才被逼无奈地“陪酒”。我想,没有人喜欢醉酒后的味道,包括喜欢喝酒的人闻到从胃里反出来的酒气也不舒服,也会反感。可是,过后好的喝,还是喝你说让人烦不烦!我看者不是烦不烦的问题,而是男人们陷在自己编造的文化中不可自拔,有些让人可怜。

那人在这个自己维护的一男人为中心的社会中,展现着男人的英勇,可是男人的内心里实质比女人强不了多少,有时男人的心理承受能力还不与女人。可是,在碰到事情的时候男人总归是男人,还是需要摆出一副男人的样子将痛苦憋在心里。这样的结果是,自己不自觉地发火或是则被别人而还不承认是自己的情绪失控,往往是讲问题上纲上线到“革命”的高度。女人发脾气是正常的,男人这样认为,女人自己也这样认为,女人自己这样认为是并没有什么不好意思的感觉。而男人则不同,如果承认自己是失去理智那简直是自己的“耻辱”,这也够可恨的吧。实质上,人都有情感、都有脆弱的一方面,适当的发泄也是正常的生理反应,可是可怜的是男人们不得不将自己的情感隐藏起来。

嗨,这男人还真是好写,真的是自己脑后的灰自己看不到。我写不下去了,看看你能不能补充几点。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018