登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

秋日随笔(原)  

2007-10-28 11:19:58|  分类: 心语情境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天的阴雨,难得见得到阳光。今天早上起来以后,来到阳台上感觉有一种与以往不同的感觉:太阳挂在云的后边还没有出来,但天似乎比平常亮堂了许多。原来,我窗前的苦莲子树的叶子快落光了——正可谓“一夜秋风叶落去,满街繁华映入帘。”平常那茂密的树叶将马路的嘈杂屏蔽在窗外,在我的小院里留有一点安静。树叶屏蔽了嘈杂,也遮挡了阳光,如今一夜的秋风落尽枝头的树叶以后,我的窗前也就感觉比以前亮堂了许多。阳光稀疏地洒落在街道上,天空的云慢慢地淡去。和着这凉爽的有点寒意的秋风望出去,自然而然就会有一种秋高气爽的感觉。

秋天已经来临,已经不是林间的斑点黄页所表现的那么暇意,在一场场夜霜过后,很少有几种树木的叶子能够没有变化。法国梧桐,在我的城市、我的校园、我的社区都是主要的绿化树种,在夏日里她那大片大片的树叶为人们遮阳蔽日,可是夜霜中变黄、变薄,一阵秋风吹来,也是大片大片地落了下来。静静在竖立在路边的家槐,虽然是叶子不大但确实密密麻麻,昨天还没有见到有什么黄页挂在枝头,而早上起来却见满地飘零的黄叶,如同一枚枚金黄色的金币。我窗前的两颗苦莲子更是一夜之间几乎变成了光头,让人的心中很不是滋味。

春去秋来,一青一黄,又是一年。年年书写年年变化,年年奔波年年如此。同样的黄叶、同样的红果,人们常常可以发出不同的感叹,常常会有不同的感受。

年轻力壮者在这金色中看到的是未来,步履蹒跚的老者感受到的是充实和满足;

行者在加快步伐赶路,因为他感受到的是时间的紧迫,不久来临的可能是大雪封山。

落叶知秋,秋色中有收获得喜悦和未来的憧憬。

那些过不了冬天的虫、草,在秋风中的挣扎也是那么地从容,并不是我想象的那么慌张。

秋日里,人们开始期盼着收获,以此来检验自己的劳动的效率。我们这些期刊出版者,这个时候就开始关心自己的经营情况——今年的收益和明年的订户,引文频次和影响因子。关心结果是必要的,但是如果自己没有在春天里付出,那么结果是不太可能出乎意料的,若是过分关心结果,失望常常会成为困扰人们的一种情绪。

秋日里的感觉,只有勤奋的农夫才有喜悦。在秋风之中,不妨更多地规划一下来年的行动。有朋友最近来信与我探讨,如何提高自己刊物的水平,我没有直接回答,因为我没有办法回答。如果回答,只能是泛泛的空话,不说没有大的用处吧,也需要各自的领悟。但是,具体的做法又不好提,一个人有一个人的理解、一件事有一件事的标准,为什么就是这样评价,更何况你行之有效的办法不见得我就行得通。

我一直在思考——我们都在提高自己的水平,但是我们是否考虑过我们的现实和自身的位置?如果考虑好了,那么就努力吧,不必过分关心结果。我的观点历来是“思路清楚以后,就慢慢做起来”。实际当中许多人的工作是“目标”太高、口号太大,而与实际相差的又太远。这样只能是糊弄别人,也是自己糊弄自己。 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018