登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

比较中发现自信(原)  

2007-10-31 21:11:16|  分类: 闲思偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,广东的28位科技期刊界的同行来西安访问,10月31日上午在西安交通大学与陕西的部分同行进行了座谈交流。以前,在我的印象中广东是改革开放的重镇,所以什么都应该比陕西这个落后的西部省份要好,当然这个好的标准是模糊的。事实上,在文化出版体制改革方面,陕西与广东也没有办法相比较。整体上来说,广东的出版事业特别是在文化类产品的出版方面更是具有实力。这是我长期以来的感觉,也一定程度上是现实。但是,通过与广东同行的交流中我也找到了一些“自信”,与发达地区相比较,落后并不见得“一无是处”,自己还是有些值得“自豪的”东西或者是地方。

 我发现,落后也有一个好处,那就是在没有太多的发展机会的情况下,人们往往容易“满足现状”,少一些浮躁,在现有的条件下努力将自己的事情做的差不多,使自己的日子过的过去,一定程度上在物质方面不太与别人攀比。而在这种生活态度之下,往往会给人一种活的安然、踏实的感觉。所以,与发达地区的人比较陕西地区的人似乎让人感觉“文化底蕴”更厚实一些。发达地区的人有朝气、有冲劲,进取精神强、而落后地区则平和些(或叫平庸一些)。这两种生存的状态,你如果说那一种更好的话,可能不好定论,特别是在全国上下学习“科学发展观”的情况下,发展是为了什么?生活应该是个什么样,我想不能简单地给出一个定义。

我以前总感觉,在西部的经济落后地区,没有市场环境和条件,开展一些面向市场的经营要付出的代价太大,特别是进行一般性的经营。所以,利用西部人的安于现状的生活心态,安于寂寞地搞一些学术性的产品还是有市场的。一是因为人们容易满足,另一方面人们参与市场的机会比较少,选择的余地也就少;三是文化气氛比较沉闷,人浮躁的能轻一些。所以,存在一个现象,陕西期刊的“核心期刊”的比例好像要多一些,应为大家的努力点多在这个方面。挣钱的期刊特别是挣大钱的期刊没有或者是很少。

尽管是挣大钱的不多,但是我也发现“不是没有挣钱的”,在陕西当地经营比较好的期刊,广东同行表示十分赞赏。这种赞赏不是“礼貌上的”,而是真心的,因为他们用数据进行比较以后,陕西的一些专业期刊的效益并不逊色。我后来分析了一下。陕西的期刊倒是有一个特点:没有太大的市场,却是依托行业做的扎扎实实。另外,由于注重学术品牌,所以在多少年以后,品牌的效益也一定程度上转化为了经济效益。广告和学术水平有一种趋于统一的特点。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018