登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹崖临风

新年宣言:个人交流的平台,勿要上纲上线!不求点击数,渴求平等真心交流!

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注:期刊出版与管理,科研写作与传播,数字出版与传播,版权保护与科研伦理。相遇是机缘,仁良自释然.知足不止足,随性驭云端。.追求简单而无客套的平等交流。《西安交通大学学报》副主编,学校期刊中心主任,中国高校科技期刊研究会副理事长。丹崖随园之编辑研究(212756419)-匿名莫入哦!

五大连池行之续:图文(原)  

2007-10-03 20:56:16|  分类: 游历笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)

到目前为止,五大连池我一个也没有看到,不过今天总算见到了一个湖——药泉湖。没有看到泉却饮了泉水,这多少让人心里好受点。从南泉出来,导游招呼大家去下一个景点——老黑山。还不去我一直盼望看到的景点,我实在忍耐不住向导游询问:我们什么时候可以看到“五大连池”?“登上老黑山就可以看到五大连池。”导游的回答使我的心一下放了下来,总算是要去看五大连池啦。

去老黑山,去看五大连池,要去参观此次游览的重要景点,大家都有点激动,所以很快就集合上了车,神奇的泉水已经被遗忘在后边。从南泉出来,汽车直奔老黑山而去,心里一直想象着即将要见到的五大连池,没有留意导游对途中路过的一个火山的介绍。不知道其叫什么名字,只是看到山上树木茂盛、山顶平平的和山底几乎一样大、在山的南边山头上竖立着一尊银色的观音像,观音在阳光的照耀下闪着银光。据说,在山口里坐落着一座庙宇,叫钟灵寺,这里的观音十分灵验,有求必应。可惜,我没有时间和机会前去观瞻。

老黑山是风景区14座火山中最高的一座,海拔515.9米,因山体多黑色火山石,所以称其为称“黑山”。老黑山是因火山喷发而形成的,山顶有漏斗状火山口,直径约350米,深约140米。老黑山和火烧山是距今最近的两座火山遗迹。据记载,老黑山的火山喷发时间是公元1720年1月14日至公元1721年3月18日,持续时间1年零2个月,火烧山的火山喷发时间是1721年4月26日至1721年5月28日,持续时间一个多月。

在风景区的公路上行驶,不知到什么时候汽车来到一片金黄色的树林之中。路窄窄的只能通过一辆车,车贴着树飞驰而过,美丽的景色让人陶醉。这挂着金黄叶子的树木,正是此地的特色树种——黑杨,也称火山杨。尽管其个头不高、身材瘦小,看起来像是一两年的树苗,可实际他们每一颗都有几十年甚至是上百年的树龄。车行驶在黑杨林里,车窗外一会是美丽的黄绿交错的近景,一会又可以越过树梢观望到远处的黑山和黑山脚下的山林,金黄一片,宛如熟透了的麦田。黑杨的叶子多数已经发黄,极少一部分还保持着绿色,树干也有些发白,因此我就常常将她与桦树区分不开。白色的树干披挂着金色的盛装,生长在这黑色的火山岩之上,使这里的景色散发着一股侠骨柔情般的美。

来到老黑山脚下,我急切地第一个来到景区门前,验票后就经直往山上登。据说,平日里干旱少雨,火山岩上的青苔很少能够见到。可巧,昨天我们给当地带来了一场不大不少的一场雨,今天火山岩就泛起厚厚的一层青苔来欢迎我们。青苔布满了整个山坡、鲜绿鲜绿的,宛如新春里的嫩苗。我看着这黄叶底下的春色,真是不忍迈步,可是想到未见面的五大连池只好加快脚步继续上山。

才几百米的山头,可我登了好一会才走了300多米,路标指示还有七百多米。原来,在五百米左右就已经到了山顶,剩下的路只是在山头上边走。我一边走一边回头瞭望,偶尔透过茂密的树枝看到的也只是池水很少的一点。我干脆要求自己,再不回头看,直到山顶以后再给自己一个惊喜的机会。翻过一个山坳,上来就是黑山的火山口,走到跟前观察,黑的是石头、白的是灰土,森森地渗荒凉,与山口外边的树林形成巨大的反差。

我没有停留,沿着山口的边沿继续向高出攀登,直到一块用火山石做成的石碑前,我才停下脚步四处望去:山脚下方圆四五里范围内都是黑杨林,来时的路在黑杨林中蜿蜒;远处一马平川,在山的北边隐约可见水光闪闪。啊,这就是五大连池?!从山的东边到北边弧形排列着大小不一、边缘不整的五个湖泊,一池小,二池、三池稍大,四池再小,五池又变得比较大。在五池的西边还有一滩水,我向身边的导游提出疑问:怎么那还有一池水?原来那不是池而是湖,那叫“月牙湖”。

五大连池最早叫药泉镇,所谓五大连池,实际是因老黑山和火烧山喷发的岩浆阻断乌德林河河道而形的五个相连的湖泊。乌德林河即现在的石龙河,即我们一直称之的“古白河”,五大连是“乌德林”的音译,那时叫乌德林鄂模即乌德林池,后来音译为五大连池。湖与池的区别主要是,湖与湖之间的水没有相连,而池的水不仅地面上相连,而且地下还有地河相通。因为五大连池离的太远,尽管是已经看到了,可是还是在我心里笼罩着一层神秘。无奈,我没有带望远镜,只能这样远远地望着。由于规定的集合时间快到了,我只有带着一丝眷恋、一丝遗憾慢慢地往山下走,不时地停下来向远处张望,努力想看清楚那五个池子的模样。

实际上,老黑山景点不只是可以远眺“五大连池”、观看黑杨林,而且黑山脚下的火山岩也颇为壮观,别具特色。黑压压的一片火山喷发时岩浆滚滚而过留下的岩石,宛如凝固了的黑色的惊涛骇浪。因为订了中午返回哈尔滨的火车,所以10点刚过就开始离开老黑山去吃午饭。车子再次穿入黑杨林,行走在北国的秋色之中,我还在回味着老黑山的青苔、石海和远处的连池,心里有遗憾但更多的还是陶醉。正当我在品味遗憾和景色的时候,眼前突然闪现出一片湛蓝的水面,原来我们用餐的地点就在三池的旁边。

五大连池呀,我总算走近你的身边,当汽车刚一停下大家跟我一样,急忙向三池奔去。我们在池子的东南边,池子的对面就是波澜起伏的火山岩,池水湛蓝透着一股凉气,本来我心中想下水亲近的念头也顿然缩了回来。望着远处的火山、火山岩,放纵着自己的思绪在蓝天上飘荡,我与同行的一位韩国留学生打了个招呼,就来到湖边坐下,静静地呼吸着池水边的空气,品味着池水的味道,清爽、宁静略带点腥气。


  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018